首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

“风起辽海”周铁衡书画篆刻文献精品展10月13日在沈阳举办

资讯 2017-10-13 11:31来源:北国网 作者: 编辑:郭作新

  2017年10月13日至21日“‘风起辽海’——周铁衡书画篆刻文献精品展”在荣宝斋沈阳分店美术馆举办。

  周铁衡先生原名周德舆,以字行。1903年生于河北省冀县,1919年是最早成为齐白石老人的入室弟子。东北解放初期,周先生任东北文物管理处顾问,与王修、李文信等整理了东北地区数万件文物。组织书画、演艺、古玩界,义卖、义演,并还义卖自已的作品以支持抗美援朝。为响应党的号召,将近百件个人藏品无偿捐献给中国历史博物馆、东北博物馆、沈阳故宫博物馆等。

  六十年代周先生曾任中国美术家协会会员、沈阳市文联副主席、沈阳书画研究会会长、辽宁省美协副主席、辽宁省文联副主席。其绘画、书法、篆刻作品多次参加各类展览。

  周先生还精于古琴弹奏,清代货币的庋藏,瓷器、书画的鉴藏均在国内享有极高声誉,与北京陶瓷专家孙瀛洲先生为乡谊,多有交流;与上海马定祥先生为藏泉好友,相与交换泉搨。先生一生勤奋,著述颇丰,著有《石鼓文研究补遗》、《东窑考》、《半聋楼谈画》、《中西古典音乐之比较》、《妇科抉微》(因周先生主业是中医)、《清泉轶录》、《半聋楼印草》等著作。

  本次展览的大部分作品皆是周铁衡先生之子周维新多年以来倾其所有于海内外搜罗的作品,这才有了今天的展览与大众见面。周维新介绍说:“为父亲举办此次展览,是他一生最重要的工作之一,此次成功举办展览,衷心感谢大家的鼎力支持!”

  荣宝斋是驰名中外的老字号,拥有“木版水印”和“书画装裱修复”两项国家级非物质文化遗产技艺项目,是中国传统文化繁荣发展的阵地和走向世界的重要窗口,一直享有“国家画廊”和“民间故宫”的美誉。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!