首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

帝国往事

重磅推荐 2017-09-30 09:11来源:陕西师范大学出版总社 作者:宗承灏 编辑:姚楠1

  【书摘】

  李渊的战略体系

  李渊常常望着身边的将领陷入沉思,他的鼻子明显比他们的略高一些,眼睛显得深邃一些。有人背后议论,他像关外的突厥人。尽管身边很多人和他一样长得土洋结合,可是没人认为他们是“杂种”。

  作为帝国的豪门贵族,权力就是他们的血统。这个世界有人质疑权力吗?显然没有。

  李渊祖籍是陇西成纪(今甘肃秦安县),他的身上流淌着汉人、鲜卑和突厥的混杂血统。甘肃地处中国西北一隅,一直是历史上政权交替、民族交汇最为频繁的地区。也许是历史上的战事纷争、刀砍斧凿、烟熏火燎,让这里承受了太多外来的创伤,这种因地域而来的历史暗伤,对这一地区的民众性格影响极大。

  北方地区意味着干旱、寒冷、贫瘠、强悍和壮阔;南方地区则成为温暖、湿润、富庶、发达、柔婉、清丽的同义语。孕育中华文明的长江和黄河,由于分别地处南北,也具有截然不同的色彩。前者以清奇见长,后者以雄浑著称。在文化层面上,这种地域差异也有不同的特质。

  我们常听人说“东北虎,西北狼”,西北人的性格虽然透着硬朗,但又不像东北人那样显得有些莽撞。西北人的性格粗线条,坚忍、独立,善于在困境中谋求最大利益。他们做事踏实,又善于思考、勇于行动。我有个朋友是甘肃秦安县人,他在与人交往时属于慢热型,一开始有些放不开,如果与你不经意有了一场相谈甚欢的对话,就会视你为多年的莫逆之交。对待朋友的热情,往往会让那些生于南方小镇的秀气内敛之人受不了。当然这些性格特征,可能和几千年来当地恶劣的自然环境和充满血腥的历史有关。

  历史上,甘肃地区是军事重镇,在封建时代承担着巩固西北,威慑新疆、西藏的重要责任。当地人大多是军队驻屯时的后代,同时,由于历史上这一地区又经常被少数民族占领,所以当地的汉人大多有少数民族基因。从他们的长相看,甘肃兰州地区的人大多是单眼皮,高颧骨。

  早在李渊任太原留守之前四五年,也就是各路反叛势力刚刚爆发的时候,杨广正在一门心思忙他那一个又一个浩大的工程,开掘运河、攻伐高丽,根本无暇他顾。也许是嗅到了帝国的空气里飘荡着不一样的气息,这时候的李渊有了取隋而代之的想法。

  李渊有了夺权的想法之后,隐忍不发,采取相对保守的策略。除了老成持重的性格使然,更多来自利益考量。在新旧权力交替的时段里,有地盘、有枪杆、有军队的霸主们都有逐鹿中原的梦想。可很多时候,梦想一旦付诸实施就会很快止步于现实。李渊的心中同样有这份梦想,准确地说,是他的政治理想。梦想与理想是两个概念,梦想往往会在现实面前撞得粉碎,而理想则会成为一个男人奋斗于现实世界的强大动力。

  李渊不想让自己的政治理想成为后人点评历史时的一个笑话或者一声叹息,他要的是家国天下。要想在这个古老的国度里建立起自己的名号,就要拥有足够强大的实力,而这时候的他还没有自己的一块地方,一支武装力量。

  李渊成为太原留守,拥有了一块自己的领地后,就“以太原黎庶,陶唐旧民,奉使安抚,不逾本封,隐私喜此行,以为天授”。也就是说,李渊刚得到一块根据地,就认为上天已经把机会给了自己。虽然获得了控制地区,但是这个地区有着极其复杂的形势,有许多尚待解决的隐患。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!