首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

帝国往事

重磅推荐 2017-09-30 09:11来源:陕西师范大学出版总社 作者:宗承灏 编辑:姚楠1

  【书评】

帝国往事,史海浮沉

——品《帝国往事(605—758):隋唐大繁华背后的暗伤》

文/王言

  在那里,盛世就像一个精心炮制、虚幻而又深刻的镜中世界。在这本小书里,你看见的同样是帝王将相,可又不是你所熟悉的面孔。在那散落的尘埃里,隐逸着别样的风情。它不仅仅属于某一个人,更属于投身其间的每一个人。它对你的魅惑有多大,你对它就有多少的好奇与怕。——宗承灏

  《帝国往事》开篇便提出了一个也许人人都想过的问题:如果你能选择自己所生活的时代,你愿意将自己一生可数的光阴置于哪个时间段?书中,作者宗承灏将回答指向了遥远的过去——隋唐之交的百年历史。

  隋唐之交的百年,是一段充满恢弘气度和旖旎想象的岁月,无数人可以从中看到无数个世界。人,始终难以摆脱欲知往事的诱惑。作者被这段岁月吸引,从那散落的尘埃里,读出隐逸着的别样风情。作者解读这段历史,没有拖泥带水记一本流水账,而是选取关键节点和关键人物,由点及面,串起整段历史。

  诗人与王座

  本书开篇,作者将目光投向隋朝皇帝杨广。杨广是一个关键的节点人物,他敲响隋朝的丧钟,拉开大唐盛世的序幕。杨广也是一个颇多非议的人物,后世诸多评议,不一而足。作者选取了杨广身上一个不太被人注意的特质——诗人特质,作为切入点,挖掘两个王朝、一个时代的过往。

  杨广到底是一个什么样的人?一个水平还算过得去的诗人,还是一个在金粉与铁血中肆意妄为的非主流君主?诗人与帝王,一个是精神世界的无冕之王,一个是现实世界的冠冕之王。没有人只戴着一副面孔行走于世,可是能将几幅面孔背后的身份都做到极致的却不多。杨广的那首《春江花月夜》写道:“暮江平不动,春花满正开。流波将月去,潮水带星来。”有文学评论家说,这个被钉在历史耻辱柱上的帝王对诗歌艺术有着很高的造诣,他的诗歌具有独特的审美风貌,表现出了明显的融合南北诗风的努力。但是文学上的造诣无法弥补执政上的不足,杨广身上那种恃才傲物、好大喜功的一贯秉性成了他人生的致命伤,使他在逆境中的抗挫折能力几乎为零。所有这一切共同驱使他最终走上了失败和灭亡的道路。而他在时局面前所流露出的悲观情绪,像病毒一样传染给帝国权力系统里的每一个人。而这种病毒一样的情绪,最终埋葬了整个帝国,诗人终是跌下了王座。

  盛世密码玄武门

  玄武门之变,是唐初的关键事件,盛世由此奠基。作者不仅看到了这次事件在历史进程中起到的作用,更注意到了它给李世民留下的创伤。从玄武门到贞观之治,从一个地方出发,抵达一个时代的巅峰,从历史的地标抵达时间的深处。对于封建帝国奉行了几千年的伦理道德而言,玄武门外,这场因夺谪引发的兄弟相残事件未免过于血腥与反传统。可是对于一个帝国而言,这样的胜利又来得及时。李世民以高明的政治手腕和安抚人心的宽大政策,消除了暴力夺权后弥漫的血腥,更为重要的是他没有将一个帝国从血腥带向更血腥,从和平带向分裂。他登上了为之九死一生而不悔的权力巅峰。对于一个习惯征战杀伐的将军来说,没有对手是寂寞的,可对手是自己身边的亲人又是残酷的。

  女主登极

  李世民之后,帝国的权力并没有继续握在李氏手中多久,便落到了后宫武则天手里。武则天一介女流,几经起落,转换了几重身份,最终登上权力的宝座,前期的各种斗争和手腕,大家已经见过各类演绎,而她掌权后的施政,却往往被忽视,作者对此进行了深入挖掘。

  生活带来的磨难让武则天变得更为早熟和更有城府,能权变、能忍耻,不管遭遇什么苦难,她都能保持一种坚定的姿态,不但不会遇到问题绕着走,反而会迎着困难而上。没有困难就是制造困难,她也要做一个与天斗、与地斗、与人斗的强者。

  武则天用人很有一套,多是因势而用,用人用到几分,用到什么地方,都是有讲究的。比如说武则天明知道徐有功奉公执法必定常常拂逆自己的心意,也坚持启用;而在需要打倒政敌的时候,就算徐有功是无辜的也依然要削职为民。在帝国的权力递延过程中,相互咬合,相互排斥的各种矛盾,让那些政治家们头疼不已,一方面需要超级的手段,另一方面还要有无限的机缘。唯有如此,才能在进退之间,作出攻防转换的最佳决策。武则天在这一点上,和李世民类似:他们都知道如何采取主动,先下手为强。也许有人指责,他们完成超级伟业的过程中手段过于酷辣,甚至不惜牺牲家人的性命。只能说他们都知道极权的真正精髓,既系最高之名位,那就不能被任何事物限制与约束。

  几番转折之后,大唐盛世已近尾声,过去的岁月,已经随着流逝的时间坠入历史迷雾,影影幢幢,不甚明晰;未来的形象,因日新月异的现实而愈加扑朔迷离,难以揣测。无论过去还是未来,都因着时空的距离而隐藏着可期又可畏的双面。我们眼前的岁月,也终有一天走入历史,成为后人口中的往事。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!