首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

帝国往事

重磅推荐 2017-09-30 09:11来源:陕西师范大学出版总社 作者:宗承灏 编辑:姚楠1

  【书讯】

《帝国往事(605—758):隋唐大繁华背后的暗伤》出版上市

  隋唐年间的历史典故、人物数不胜数,秦琼、尉迟恭的门神由来、戏曲《打金枝》的由来等等,国力昌盛,文化多元,疆土辽阔,直到今天,在美国纽约华人的聚集地,也叫做“唐人街”,然而,在繁华的背后,隋唐时代又发生了哪些不为人知的事呢?《帝国往事(605—758):隋唐大繁华背后的暗伤》北京新华先锋出版。

  以下选自《帝国往事》非常规打造“权力清道夫”

  弘道元年十二月初四,唐高宗李治驾崩,临终遗诏太子李显柩前即位,军国大事有不决者,兼取天后进止。高宗的遗旨,无疑是留给武则天的一把“尚方宝剑”成为她日后临朝的法宝。武则天在帝国编制了一张无所不在的情报网,这张网由下至上。武则天深知,如果在帝国权力上层强行树立自己的帝王合法性,显然是不足取的,中华帝国的军权理论发展到李唐王朝,已经形成天命和民意两大核心体系,就算强势如武则天,在权力的世界里可以做到蔑视传统,自我作古,却不能不顾及天下汹汹的舆论,她的上位之路分两步走,一步是强化皇权,在全国范围内树立起自己的权威;二是大造社会舆论,在整个帝国掀起一场接一场的造神运动,逐步让民众接受女主正位的现实,从李治驾崩到武则天正式登基为帝,这段铺垫过程,武则天足足用了六年时间。

  《帝国往事》是宗承灏的众多优秀作品之一,他擅长分析和解构中国历史上各大利益集团的生存竞争与博弈规律,往往一针见血切中问题之要害,宗承灏说:关于这本《帝国往事》我用了很多的心血,隋唐时代是一个伟大的时代,如果将我剩下的时光置于中国的某个时间段,那么我会选择中国的七世纪和八世纪,也就是隋唐之交的百年,隋唐盛世就像是一个精心炮制、虚幻而又深刻的镜中世界。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!