首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

科幻小说《美国众神》大受追捧

资讯 2017-07-27 21:59来源:北国网文化频道 作者: 编辑:姚楠1

  近日,科幻小说《美国众神》凭借不到一个月就加印近十万册的成绩横扫图书市场,引发热议。在这本书畅销的背后,记者调查发现,近年来,外国文学特别是大部头外国小说,已经大举攻占了图书市场,比如去年走红的大部头畅销书《巨人的陨落》和今年出版的科幻巨著《沙丘》,都在图书市场掀起了阅读狂潮。中国读者的阅读习惯已发生变化,从偏爱短小的情感小说向大部头巨著转移。

  十周年修订版口碑不俗,引发阅读狂潮

  据悉,6月下旬才正式上市的《美国众神》凭借不俗的口碑获得了相当可观的销售成绩。其实,《美国众神》十年前就曾被译介到中国,并在幻想文学圈内引发了不小的反响,追读者众。但这一版本是被删减版,虽然不影响整体阅读,但让许多读者感到遗憾。而此后的数年,这一版本也多次断货,许多慕名而来的读者买不到书,只好在网上寻找非法的电子版。

  而此次由读客图书推出的《美国众神》选用的是作者尼尔·盖曼在2011年亲自修订的文本,改动多达一万五千余处,并新增了一万两千字的全新内容和导读、后记、采访等相关内容,从文本的完整性和权威性上,都是十年前的旧版所无法比拟的。加上同名美剧的带动,这一版本从预售开始就表现惊人,上市后席卷市场也就不足为奇了。

  《美国众神》的同名美剧第一季于6月正式播出完毕,在网络上一度掀起了讨论狂潮,也推动了原著小说的畅销。而许多观众表示,虽然该剧氛围营造十分到位,细节耐得住推敲,但节奏太慢,第二季更是要到2018年年中才能播出,于是观众纷纷转战原著小说,一定程度上带动了原著的销量。读客图书的印制负责人杜金柱告诉记者,《美国众神》第一批还未出厂,就因为预售量暴增而接到了加印通知,加印量甚至超过了首印量,这种未上市先加印的情况在图书行业虽不是绝无仅有,但也相当罕见。

  是幻想小说也是严肃文学,对社会拥有强烈现实意义

  记者了解到,《美国众神》此次再版能够引起如此大的反响,除了影视作品的影响,主要还是要归功于书本身的口碑和质量。读客图书总编辑许姗姗向记者透露,《美国众神》是英国作家尼尔·盖曼的作品,一出版就获得了包括“科幻双奖”雨果奖、星云奖在内的幻想文学奖大满贯。而它又是一部横跨各种文学类型、难以被定义的作品,这些都让它在读者中广受好评,在全球发行了将近200个版本,口碑和销量都极佳。而书中大量关于美国的严肃讨论,也是它在受到一般读者欢迎之外,还能在文学评论界收获一片好评的原因之一。

  也因此,在由美国国家公共电台评选的“百大科幻/奇幻经典小说”中,《美国众神》与众多传世经典共同进入前十。“这个榜单中有《1984》《美丽新世界》这样的非典型幻想小说,它们对于现实的警示意义远大于本身作为幻想小说的价值。”许姗姗告诉记者,“《美国众神》能够入选,很大程度上也是这个原因。它不仅是一部幻想小说,而更像是一个新移民立足美国这个母体做出的观察。”

  本书出版后,在豆瓣网等书评网站上,也引发了读者关于信仰的热烈讨论。许多读者表示,在这样一部荒诞不经的幻想小说中,能看到现实中一些现象的影子。对此,许姗姗认为,《美国众神》虽然讲述的是美国的历史与现状,但对于中国读者也的确具有很强的现实意义:随着互联网的发展,各种新的文化、新的价值观层出不穷,但在文化繁荣的现象之下,其实暗藏着虚无主义的危险。中国虽然和美国不同,有着深厚的传统文化底蕴,但这种繁荣之下的暗流,仍然需要警惕,而《美国众神》就切合了一些人对这种现状的反思。

  大部头外国文学横扫市场,读者需求转向个人成长

  近年来的图书市场,特别是小说市场,已经出现了外国文学独占鳌头的现象。仅以当当网为例,小说新书榜七月初TOP10中,除了《平凡的世界》,其他全部为外国作品。而记者在调查中发现,即使在外国文学这个大类中,细分市场也越来越明晰。与前几年相比,最大的不同是,许多大部头小说如今也能够取得很好的销量。仅以读客图书为例,在近两年出版的图书中,以《巨人的陨落》为首的“世纪三部曲”、《七杀简史》《沙丘》等动辄六七百页,甚至上千页的外国小说,都曾登上过各类图书畅销榜单,甚至多次占据榜首。而在两三年前占据同一位置的,是《岛上书店》《无声告白》等三四百页的治愈类小说。

  “这种情况的变化,我们理解为读者阅读习惯的改变,”许姗姗告诉记者,“像《岛上书店》这类书,主要满足的还是读者的情感需求,它追求的是用比较短的时间,给读者精神上的慰藉。而现在我们的许多大部头小说,有些有从历史出发,有些剑走偏锋。这些相对比较‘难啃’的书,读者却越来越喜欢读,主要还是因为它们能够更深刻地启发读者,激发个人的成长,而这一转变与我们的价值观不谋而合,这也是我们做书的主要方向。”

  厚达600余页的《美国众神》作为这类大部头外国文学中的一员,也同样凭借精湛的叙事技巧、精彩纷呈的故事和深入的文化观察,成为了图书市场的新宠。“《美国众神》是今年我们做的第五本篇幅较长的畅销书。我们认为,真正的好书绝不会因为篇幅而失去读者。一直以来,读者和书之间都存在一种双向选择,而这两年读者偏向选择这类‘大书’,这种‘反碎片化’的阅读习惯转变,应该说是一种可喜的现象。”许姗姗分析道。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!