首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

科幻大潮来临,北上广青年最爱治愈系

资讯 2017-07-27 21:56来源:北国网文化频道 作者: 编辑:姚楠1

  近日,亚马逊、京东、当当等平台纷纷发布2017年中图书畅销榜,记者综合各大榜单,发现畅销图书类型日趋多元:外国文学持续发力,成绩亮眼;科幻小说热度不减,爆品不断;原创小说IP遭影视公司哄抢,投资金额过亿。

  作家品牌效应明显,东野圭吾称霸

  根据北京开卷数据,地面销售外国文学TOP100中东野圭吾一人就占据超过20本,作家品牌效应愈演愈热,在外国文学板块尤为突出。东野圭吾代表作《解忧杂货店》《白夜行》《嫌疑犯X的献身》长年盘踞前三,品牌霸主地位难以撼动。其出品方新经典文化公司长年专注于外国文学,旗下拥有村上春树、马尔克斯等大牌名家,今年成为首家主板上市的民营书企,业内人士评论:“外国文学已经能撑起一家上市公司。”

  除东野圭吾外,同样风头强劲的是借《巨人的陨落》爆火的英国大师肯·福莱特。《巨人的陨落》后续两部《世界的凛冬》《永恒的边缘》于今年上市,联手霸榜,先前出版的作品也被连带着抢购一空,品牌效应初显。

  记者在调查中发现,无论是东野圭吾还是肯·福莱特,在国内都经历过漫长的低迷期。据知情人士透露,东野圭吾的版权曾在国内“无人问津”,直到2005年新经典以极低的价格引进,到现在版权价值已暴增百倍以上。肯·福莱特身为全球顶尖畅销大师,早在80年代就被引进,直到2016年《巨人的陨落》的爆火,销量从几百册暴增为百万级畅销书,时隔30年终于在中国爆红。

  科幻大潮来临,从小众爱好到国民阅读

  自2015年刘慈欣《三体》斩获雨果奖以来,科幻热愈演愈热,《银河帝国:基地七部曲》更是入选7年纪人教版推荐书目。从大众熟知的科幻经典《三体》《银河帝国:基地七部曲》等的长年畅销,到以《沙丘》《美国众神》《孤独深处》为代表的爆品层出不穷,科幻小说从小众爱好升级成阅读潮流。

  据记者调查,《沙丘》与《美国众神》都曾被引进过,当年只卖出几千册,如今再版销量却轻松猛增几十倍,数据显示,美国科幻巨匠弗兰克·赫伯特的巨著《沙丘》时隔11年再度引进,短短三个月狂销逾20万册,令人咋舌;而《美国众神》的全新修订版更是实现预售就加印的创举,加之同名美剧席卷全球,《美国众神》掀起的流行文化已在中国初现端倪。

  针对这一现象,记者采访了已在科幻领域耕耘多年的读客图书(旗下拥有阿西莫夫、弗兰克·赫伯特、丹·西蒙斯等科幻作家王牌,也是《银河帝国》《美国众神》《沙丘》《海伯利安》的出品方)总编辑许姗姗:“读客的使命是‘激发个人成长’,科幻对于激发年轻人的想象力功不可没,因此我们一直把科幻作为战略产线在长期经营。现在互联网一代的读者成长起来了,他们对科学和未来抱有强烈的好奇,人工智能成为时下最热话题,这些都促进了近年来科幻市场的爆发。”

  治愈系长盛不衰,北上广青年最爱

  根据亚马逊年中畅销榜,2016年亚马逊总榜TOP10的《解忧杂货店》和《岛上书店》《追风筝的人》再次上榜,治愈系图书继续引领潮流。

  根据《岛上书店》出品方此前做的用户画像,读者年龄集中在23~31岁,女性读者占比73%,北上广读者占四分之一。媒体人李艾艾评价:“一线城市年轻人生存压力大,治愈系图书能减压,已经成为北上广青年的刚需。”

  “我从湖南老家来上海,家里人对我期望很高,这里工作节奏非常快,《追风筝的人》和《岛上书店》都把我看哭了,哭完反倒轻松了很多,第二天又斗志昂扬地上班。”读者“艾奇奇”评价道。

  国内历史悬疑小说走红,版权价格飙升

  在原创小说方面,《清明上河图秘密》《长安十二时辰》等悬疑小说持续走红。尽管近年来榜单占有率与外国文学相比稍显逊色,但原创小说凭借庞大的群众基础与本土文化优势,拥有不可比拟的IP开发价值。

  以《清明上河图密码》为例,作者冶文彪苦心研究《清明上河图》十年,让画卷中824个人物有名有姓地原地复活,揭开隐藏在千古名画中的阴谋与杀局,小说一经上市改编权被各家哄抢,据悉,目前同名电影和电视剧阿里影业已启动,投资高达几亿人民币,创下近年来的纪录。

  记者调查发现,无独有偶,马伯庸的《长安十二时辰》、王觉仁的《兰亭序杀局》都受到出版、影视市场的追捧,历史悬疑小说已经悄然走红文化市场,成为各家争夺的“香馍馍”。

  近十几年来,悬疑类小说作为中国最主流的类型小说,不仅涌现出周浩晖、蔡骏、雷米、蜘蛛、秦明等一众畅销书作家,还产出一大批爆款影视剧。无论是《暗黑者》还是《心理罪》《十宗罪》还是《法医秦明》,乃至《盗墓笔记》《寻龙诀》,都不出悬疑小说的范围。相比职场小说、官场小说、黑道小说的昙花一现,悬疑小说受到大批年轻读者,尤其是女性读者的欢迎。在亚马逊最新发布的电子书借阅榜上,悬疑类读物也雄踞前三甲。著名作家蔡骏在接受采访时表示,国内悬疑小说热潮早该到来,这种热潮在国外持续很多年都没变过。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!