首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

《强势谈判心理学》:人人都是谈判官

资讯 2017-07-17 10:57来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  有人的地方就有江湖,这是从武侠小说里看来的桥段。仔细想来也并非没有道理,任何一个人都不会真的独立存在,每一个陌生人都会有互相交涉的可能,因为亲情、利益、缘分,或者偶然,两个人相遇了,他们会有摩擦,会有牵绊,会有意想不到的奇妙事情发生,而在此之中,谈判无处不在。

  一场争论,也可能是人们心灵之间沟通的捷径。

  2014年,中国翻拍了一部经典电影《十二怒汉》(国语为《十二公民》):十二个法律系学生家长为孩子的毕业答辩进行了一次模拟法庭,围绕着富二代杀死父亲这一真实案例,让十二位家长各自选择立场以求可以说服所有人。

  这就是一次最为成功的谈判案例,故事主角在起初一人坚持疑罪从无的原则,到最终说服所有人宣判富二代青年无罪,期间经历过胡搅蛮缠的甲、人云亦云的乙、带有刻板偏见的丙以及其他人。他所采取的便是一为陈述立场,二为交流、三为煽情、四为捍卫观念、五为合理分析,当漫无目的地争吵逐渐转化为强势谈判,任何事情都会事半功倍。

  实际上,要用语言压倒一个人简单,与之争论并且最终得出有建设性的结论却很难。电影里的《十二怒汉》之所以愤怒,就是因为每个人都在和各自的偏见与狭隘在对抗。一场争论至之所以精彩,也在于每个人都有自己想要捍卫的东西。

  《欢乐颂》里的谈判事件。

  热播剧《欢乐颂》也有一场有趣的谈判,安迪一封邮件让应勤就邱莹莹不是处女而分手这件事向邱莹莹道歉。安迪谈判成功的那一刻,脸上仿佛写着一个大写的"帅"字!从邮件内容可以看出,安迪为好友赢得尊重,主要赢在在逻辑思考的能力和强大的气场上。

  那么就谈判的气场这件事,除了基因塑造和环境强化的影响,我们还能做些什么在谈判之前得到快速提升呢。谈判专家朱建国先生写了一本书《强势谈判心理学》,在书中,朱建国认为。越是复杂的大型谈判,需要的主要能力越是体现在前期,体现在气场,而不是单靠即时反应。1、谈判前强大的信息收集能力2、基于信息,谈判前能作出准确利益冲突分析3、谈判时对进程的阅读能力4、最高目标明确、坚定。

  《强势谈判心理学》:能量有多大,气场就有多强。

  几年前,我在一家知名房地产销售公司做策划,一天,副总要代表公司与开发商参加一场谈判,我作为助理也一同前往。去谈判场地的路上,副总与平常的表现并没有什么两样,还不时地与我开几句玩笑。

  但是当我们进入谈判场地后,她就像是换了一个人一样,瞬间收敛起自己笑容满面的脸庞,换上了一副冷冰冰的严肃表情。当谈判对手也进入场地后,副总依然是一副威严的模样,并没有与对方过分的寒暄,点到即止后,就进入到了正式的谈判中。面对突然变了样子的张先生,我心里十分担心,副总会惹得对手不高兴。到了最后关键时刻,我甚至能感觉到副总比谈判开始时表现的还要冰冷严肃,有一股不怒自威的慑人魄力。最终,对手在激烈的讨价还价过程中还是败下阵来,做出了让步,副总代表公司赢得了谈判。

  经过张副总一番解释,我终于明白过来。原来,在谈判开始前,副总早已知道对方在此次谈判中并不占有优势,在讨价还价中不具备太强的实力。因此,在谈判中的表现,就是为了用自己强硬的态度,逼迫对方让步,让自己赢得谈判。

  我很久都没有忘记这次谈判。副总通过她强大的心理场,从竞争者们之中脱颖而出。而这种心理气场,正是她自己内部的能量。这种能量,从一次次与现实的交锋中积累而得。

  《强势谈判心理学》正是这样一本书,这本书每一小节都有应对不同主题的谈判攻略与生动的故事案例,能够给你以直接清晰的指导,让你直接上手,学以致用。快速读懂人心,掌握和不同人谈判的规律;瞬间感染他人,让对方欣然听从于你;出其不意一招致胜;唤醒你沉睡的信心、活力和气场,你无所不能,你就是今日谈判之王!

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!