首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

一部完善的东西方文明史 献礼一带一路高峰论坛

资讯 2017-06-30 11:20来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  千万册畅销书作家,著名文化学者余秋雨

  执笔40周年诚意巨献,经典畅销作品七册集结,一部完善的东西方文明史

  献礼一带一路高峰论坛

  二十多年前毅然余秋雨辞去一切行政职务和高位任命,孤身一人考察并阐释中华文明诸多被埋没的重要遗址。这些遗址由此受到保护和弘扬,他也被公认为“当代中国重新梳理传统文化的主要代表人物”。二十世纪末,又冒着生命危险贴地穿越数万公里考察人类最重要的文明故地,对当代世界文明作出了一系列全新思考和紧迫提醒。作为国际间唯一亲身完成这种穿越的人文教授,及时判断了新一轮恐怖主义的发生地,准确预言了欧洲不同国家的经济危局,在海内外引起极大关注。由此而完成的作品,开创了“文化大散文”的一代文风。

  以路为书丈量精神文化, “一带一路”追溯几大文明的行迹历程

  古老的“丝绸之路”串起了东方文明、印度文明、阿拉伯文明、波斯文明和欧洲文明的经济往来和发展,2017年5月中国与其他国家在经济改革和发展过程中也借以此种方式打造“一带一路”发展模式,以望实现共同发展,合作共赢。此前,余秋雨不遗余力探寻几大文明路线,对几大文明的考察思考留下深刻的作品。

  此间,又适逢秋雨执笔40周年,以诚意打造品质极高的余秋雨经典畅销作品:《文化苦旅》《中国文脉》《行者无疆》《千年一叹》《何谓文化》《山河之书》《极端之美》,追溯其脚步品阅一部全面而经典的东西方文明史记,感知脚下的精神文明,献礼一带一路高峰论坛。

  以山河的坚韧抵挡停滞不前的奔涌

  “就人生而言,也应该平衡于山、水之间。水边给人喜悦,山地给人安慰。水边让我们感知世界无常,山地让我们领悟天地恒昌。水边让我们享受脱离长辈怀抱的远行刺激,山地让我们体验回归祖先居所的悠悠厚味。水边的哲学是不舍昼夜,山地的哲学是不知日月。”

  在穿越数万里,不畏艰险,亲身考察的经历下,余秋雨笔下的山河文脉充满了别样的情感,将天高地阔、广博无边的苍山远海赋予了人文的情感,这是一个城市一个国度的坚定命脉,也是赋予人类山高水阔眼界的凭证。

  读懂一座山脉、一汪渠水、一块砖瓦、一条老巷、一座城建,读懂一方文脉。

  用携手共进的温暖赋予生命流光

  “行者独步于遥远的旷野,素昧平生的未知,遭遇处处的难题,只因为一个执着的信任,敢于把世界上任何一片土地都放在脚下,为后来人度步出一往无垠的疆土。”

  “不管别人怎么表示不屑,我们自知,这是一场历时不短的生命冒险,天天面对未知,处处遭遇难题,居然全部走下来了。在那遥远的旷野、陌生的街道中支撑我们的,除了目标,就是友情。我想用名单说明,人生在世,看怎么组合。有的组合,虽然素昧平生却能让每一个生命都摆脱无聊,生发出霜笼月罩的山水气韵,敢于合力把世界上任何一片土地都放到脚下。”

  传家典藏,经典共读

  这套作品既是纪实类的游记,几大文明路线的详实感悟,更是作者对于考察途中从个人到大环境下的文化思考,故此,其渗透的情感是由表及里,浅入深出的情感表述,其从字里行间表达的意念均是带着满满情感和坚定某种思维表达的方式。

  它是经典全面的东西方文明史,它是思路清晰让表述对象跃然于眼前的路途游记,它是传承文学的启蒙之书,它更是影响老中青三代人文化价值观的必读丛书。

出版社:长江文艺出版社

作 者:余秋雨

出版时间:2017年5月

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!