首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活亲子E报论坛

“势利”的百科全书

资讯 2017-06-28 11:31来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  《势利》是关于势利眼的百科全书,深刻剖析无人不有、无处不在的势利行为。该书初版于2002年,当年即登上《纽约时报》畅销书榜。美国作家约瑟夫·艾本斯坦以撰写散文的技巧和心态,旁征博引、机锋处处,不乏辛刻的讽喻,文笔诙谐幽默。

  对势利行为分析得入木三分

  作者约瑟夫·艾本斯坦用自己犀利、幽默、讽刺的笔调,在《势利》中描摹了现代社会中存在的种种势利眼行为,从政治、经济、教育、职业、消费、艺术、文化乃至饮食、穿着等多个方面讲述了势利如何运作。他还总结了“谄上型势利眼”、“欺下型势利眼”和“反向势利眼”等多种形态的势利行为。

  对各种所谓社会名流的势利行为,艾本斯坦更是分析得入木三分。比如他表示,当年尚未成为美国总统的特朗普是个大势利眼,喜欢夸耀自己钱多和娶俗气的女人;诺贝尔文学奖得主索尔·贝娄喜欢到餐厅一类公共场所去试探自己的名气,如果没人认出他(这是常事),他还会有点失望;艾本斯坦分析,美国作家苏珊·桑塔格只有在美国这个追捧欧洲文化的势利心态以及文化自卑感挥之不去的地方,才能够获得现有的成功。

  嬉笑怒骂皆成文章,金句警句俯拾即是

  书中金句、警句俯拾即是,令人拍案叫绝。例如:势利眼必须时刻寻找胜人一筹的感觉;势利眼只有一个标准,就是比较;势利眼的快乐在于被上位者高看一眼,或者和自己嫌弃的庸众拉开距离;势利的另一面表现在总是渴望比朋友或邻人略胜一筹。多数美国人宁愿年薪10万但别人年薪8.5万,也不希望别人年薪20万但自己只有11万。换句话说,比自己的妹夫多赚一百美元就是富人。

  作者约瑟夫·艾本斯出生于犹太家庭,是美国著名散文家,美国西北大学文学教授,《美国学者》杂志主编,《纽约客》专栏作家,文化批评家,著述甚丰。2003年,他被美国国家人文基金会授予国家人文学科奖。

  嬉笑怒骂是他的一贯风格。当代美国作家和评论家威廉姆·F.巴克利盛赞艾本斯坦为“兰德尔·贾雷尔以来最有趣的作家,或许是如今还在世的最机智诙谐的散文家”。

  该书编辑表示,势利眼就像细菌一样,无处不在。无论是豪门贵胄还是贩夫走卒,无论是社会名流还是凡夫俗子,人人都摆脱不了骨子里的势利心理。艾本斯坦以美国社会为例,分析了人们的种种势利心理,旁征博引,挥洒自如,文笔之诙谐,让人不时捧腹大笑,笑过之后又禁不住冒一身冷汗,原来自己的势利眼心理一点儿也不比别人少。

  “逃离北上广”是焦虑的外在表现

  艾本斯坦详细描写了美国社会弥漫着的职业攀比心,直接指向了美国中产阶级在过去半个世纪以来日渐严重的身份焦虑、职业声望、社会地位、收入水平的攀比让人身心俱疲。现代都市逐渐流行的禅修、冥想、心理咨询、儿童早教班、补习班风潮也都折射出这种焦虑。

  该书译者马绍博表示,这幅景象出现在二十年前的美国,也出现在最近十年来的中国。近年“逃离北上广”的话题引起热议,从中不难看出崛起的中国中产阶级正在忍受的多重折磨:一面是难以餍足的社会攀爬欲,一面是对突然跌落到低一级生活境况的担忧,此外还时刻存在着确证个人身份与地位的渴望。

  艾本斯坦称:“势利也由希望与恐惧操纵。”马邵博坦言,在某种程度上,现代社会喷涌而出的势利行径正是这种焦虑的外在表现。

“势利”的百科全书

  《势利》,[美]约瑟夫·艾本斯坦著,马绍博译,天津人民出版社2017年6月版

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2017 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!