首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

蔡骏携小说《宛如昨日》做客沈阳

资讯 2017-04-10 10:18来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  49日,蔡骏携首部游戏幻想推理小说《宛如昨日:生存游戏》做客沈阳北方图书城文化新谷店,举办辽宁第六届全民读书节首场新书分享会。

  据北国网记者了解,蔡骏被誉为“中国悬疑小说第一人”,多部作品被拍摄成影视剧,电影《宛如昨日》也将在年内拍摄,对于是否会亲自编剧,或者操刀导演自己作品改编的影视剧,蔡骏表示并不排斥

  虚实结合:首次涉猎虚拟游戏幻想领域,以真实社会事件为创作背景

  《宛如昨日:生存游戏》是蔡骏首部长篇游戏幻想推理小说。最早是一夜系列的一个短篇《宛如昨日的一夜》,发表在科幻世界杂志上。最初是一个科幻故事,他觉得里面有个科幻VR设备很有意思,有很大的空间去拓展,便有了这一部长篇小说。

  蔡骏表示,从这个过程来说,有点像从当年的《荒村》到《荒村公寓》。他在20163月完成了初稿,写完以后,感觉过多地强调了科幻性,觉得还可以更好。于是,他做了一个艰难的决定,就是对小说结构做了巨大的调整,把整个故事改变为犯罪悬疑故事,淡化原本的科幻性,加入了一个社会性元素,也就是常州外国语学校的毒地案,将环境污染与事故泄漏的隐瞒作为小说的犯罪背景,再结合这个VR设备,构思如何查出记忆中的秘密,等于重写了一遍,最终书名定为《宛如昨日:生存游戏》。

蔡骏携小说《宛如昨日》做客沈阳

  新作女主是天才问题少女,蔡骏对其恋恋不舍

  关于《宛如昨日:生存游戏》相较以往作品是否有突破,他表示,“这个长篇如果对我来说有突破的话,就是我塑造了一个非常叛逆的女性人物形象,一个十八岁的问题少女,同时也是一个电脑编程天才,却在高考前夕查出得了脑癌,而她的身世背景和自己的出生,恰恰跟案件所要解决的大秘密息息相关。我很喜欢这个人物,最后对她恋恋不舍,如果她真的存在,我一定会爱上她的。”

  作品IP大热,新作影视改编不排斥自己操刀

  近年来,小说IP改编影视大热,在这方面,蔡骏其实在作家中是领军人物。而新作《宛如昨日:生存游戏》的影视版权目前也已敲定,对于是否会亲自编剧,或者操刀导演自己作品改编的影视剧,蔡骏表示并不排斥。

  已经两年没有长篇小说问世的蔡骏,对自己的新作非常期待,相较以往的作品,他在新作中加入了很多创新,不管是故事结构、叙事手段,还是在人物的塑造、人物形象,都有新的尝试。而此次选择在北方图书城文化新谷店举办新书分享会,作为2017年刚刚成立的文化新谷店,也是一次新的体验,希望能为读者带来集文化与创新为一体的新型享受。

  北国网记者郭作新

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!