首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

文化七日谈:谁为网生代的媒介素养负责

即时 2017-04-07 09:50来源:辽宁日报 作者:洪兆惠 编辑:郭作新

  视频网站无不把自己的目标受众定在成长中的年轻一代,而这代人对网络的依赖又谁也改变不了,是名副其实的网生代。针对自己的受众,视频业界以前引流和拉新高招是把电视剧拍得脑残一点再脑残一点,把网剧做得悬浮一些再悬浮一些。这类劣质剧对网生代的负面影响引起社会关注,被世人诟病。

  然而担忧和批评并不能改变视频业界对利益的追求,他们的吸粉策略仍然是投现实的网生人之所好。你说拷问人性、触及社会问题的口碑剧这好那好,但它的高冷范儿不合网生代的口味。网生代要的是甜味、玄幻和穿越,顶高端的也不过是废柴逆袭。网生代的趣味在哪儿,视频业界的生产就在哪儿,因为他们做的是文化工业,追求的是利益,是资金回收,而利益和资金来自于电视剧和网剧的播放量和点击率。

  不久前有消息说,网络视频界要从美剧中汲取经验,未来网剧会以美剧模式为主,这着实让人高兴了一下。因为美剧向来对应精英受众,其厚重的高冷范儿与脑残、悬浮的口水剧是两码事,这意味着网络视频界要脱胎换骨,实现自我超越。后来经有识人士分析,才明白网络视频界要的“美剧模式”是传播模式,而非精品意义上的创作模式,说到底还是在追逐资本。失望之后不能不问:谁对网生代负责?

  现在的成年人都感慨“做人难,放下手机更难”,而让成长中的孩子离开网络,那几乎为空想,于是,提高网生代的媒介素养就成为问题。如何让成长中的年轻一代面对网络时能有自己的价值标准,尽量理性地使用媒介,有基本的鉴别能力,使媒介成为自身发展的助力;特别是对网络传播的文化产品,如网络剧和网络传播的影视剧有判断、有辨识、有感受能力,等等,在今天已是当务之急。

  早有人指出,网生代的口味不是影视经典和严肃文学调教出来的,而是被互联网上流通的各类视频作品“娇惯”出来的。所以,视频业界对自己受众素养的提高首先负有责任。如何使视频业界有起码的人文情怀,培育受众素养作为自己起码的职责,这不是靠号召就能够解决的问题。这里要说的是评论界,包括传统媒体、网络等评论平台,有必要对网络传播的影视作品、网剧给予充分关注,特别是对那些吸粉力强、现象级的作品要精读细品,充分言说,为青年朋友的接受提供可信的辨识和审美视角,也为影视和网剧生产者在抓住投资机会时,把精神品质作为产品内容黏性的根本要素。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!