首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

盛京戏曲论坛打造戏曲理论交流阵地

即时 2017-04-07 09:50来源:辽宁日报 作者:王臻青 编辑:郭作新

  核心提示

  3月31日,由沈阳市艺术研究所等单位主办的首届“盛京戏曲论坛”在沈阳举行,本届论坛的主题是沈阳评剧《孝庄长歌》的艺术特色以及对评剧创新发展的启示。来自北京、上海、天津、杭州、沈阳的十余位专家学者参加了本届“盛京戏曲论坛”。

  为沈阳戏曲发展把脉

  沈阳是艺术实践非常活跃的文化重镇,也是东北举足轻重的戏曲码头。多年来,沈阳戏曲硕果累累,但在传承发展的过程中,也遇到不少问题。与沈阳戏曲艺术实践相比,沈阳戏曲有影响力的理论交流活动尚属空白。依托全国发展戏曲的大背景,沈阳亟须打造戏曲艺术交流的理论阵地。在沈阳市委宣传部、市文化广电新闻出版局的指导下,沈阳市艺术研究所创办的“盛京戏曲论坛”于2016年9月正式成立。

  据沈阳市艺术研究所所长郑永为介绍,“盛京戏曲论坛”在国家振兴戏曲艺术、传承传统文化的大背景下应运而生,是沈阳市发展戏曲的重要举措,是一个面向全国的理论平台,是一个制度化、常态化的戏曲艺术交流活动。论坛将为沈阳乃至全省戏曲发展提供理论支持,推动戏曲传承发展,弘扬戏曲美学精神,彰显沈阳戏曲文化,将戏曲发展过程中存在的问题作为论坛的议题进行研讨,同时推广、打磨新创戏曲作品。“盛京戏曲论坛”将成为沈阳文化品牌,常态化的戏曲理论交流必将推动地区戏曲艺术发展。

  沈阳京剧院是国家京剧十一大重点院团,曾产生过“唐派”等京剧艺术流派。沈阳评剧院是国家地方戏重点院团,曾诞生“韩、花、筱”三大评剧艺术流派。近年来,沈阳创作演出的评剧《我那呼兰河》、京剧《将军道》在全国戏曲界引起强烈反响,先后获得“文华大奖”“五个一工程”奖等国家级奖项,并双双入选“中国舞台艺术精品工程”重点资助剧目。新近创作的大型评剧《孝庄长歌》已演出多场,受到戏曲界专家与戏迷观众的广泛关注。但沈阳戏曲发展也面临瓶颈问题,戏曲新作品上演后也需要在专家的指导下进行修改提高,逐步打磨成精品。

  与西湖论坛强强联合

  据了解,“盛京戏曲论坛”将分为剧目专题研讨、戏曲理论研讨、青年论坛等多个板块。本届“盛京戏曲论坛”首先启动剧目专题研讨板块,以新创评剧《孝庄长歌》为专题,以将评剧《孝庄长歌》打磨加工为精品力作为目标,研讨如何修改提高这部大型评剧作品,使其达到思想性、艺术性、观赏性三者的高度统一,深入研讨该剧的艺术特色、艺术价值,并拓展研讨评剧创新与发展的方向和突破路径。探讨当代戏曲创作如何在保持戏曲本体的同时,兼顾当代观众审美需求。

  《孝庄长歌》主演、著名评剧表演艺术家冯玉萍表示,参加此次论坛受益匪浅,专家不仅对《孝庄长歌》进一步修改提高提供了宝贵意见,而且为评剧未来发展指明了方向。

  中国青年文艺评论家“西湖论坛”秘书长沈勇应邀参加了本届“盛京戏曲论坛”,他表示,“西湖论坛”将与“盛京戏曲论坛”展开战略合作,资源共享,携手推进戏曲传承发展,深入开展戏曲理论研究。“西湖论坛”由中国文艺评论家协会、浙江省文化艺术联合会联合主办,成立于两年前,学术价值不断提升。

  据郑永为透露,下一届论坛将由“盛京戏曲论坛”与中国青年文艺评论家“西湖论坛”在沈阳联合举办,启动青年论坛板块。在本届论坛举办期间,“盛京戏曲论坛”与“西湖论坛”负责人已就下一届论坛的主题内容、观摩剧目以及相关程序进行了专题研讨并达成共识,进一步的实施方案正在策划与论证阶段。

  下届“盛京戏曲论坛”将于7月在沈阳举行。

盛京戏曲论坛打造戏曲理论交流阵地

评剧《孝庄长歌》剧照

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!