首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

专访著名书法家姚哲成:临帖百余种 入古终出新

即时 2017-04-06 09:26来源:辽宁日报 作者:凌鹤 编辑:郭作新

  核心提示

  哲成在辽沈书法界是卓有功绩的早期开拓者之一,荣誉等身,桃李满天下。其书法用笔具魏碑式的强悍粗犷,从而使作品拥有一种朴素、不加雕饰、浓烈的生命情味。结字拙而有趣、线条率意烂漫、布局墨法多变,成为他独有的书法特色。

  公认哲成德高望重,人品艺品双佳。上世纪的1978年,其作品即入选中国第一本书法集 《中国现代书法选》,书中刊有郭沫若、林散之等大家作品,1980年又入选中国首届书法国展,哲成由此在书坛有了美誉。如今的他却如是说:“我近80岁了,临帖创作60余年,每每捧起经典仍有害怕之感,书法艺术之高妙越懂越敬畏。”

  不断认识,不断否定,再不断前进,执着的劲头持续了一生。生活的困难难不倒、社会的风雨不动摇、流行的风气不跟随,认准了三千年书法精华,一头扎进其中,不悟出门道不罢休。

  从20岁出头得到一代书法宗师沈延毅的教诲,市面上能够看得到的经典碑帖,哲成几乎遍临,择其最爱的魏碑变为主旋律,终弹奏出既古典高远,又洒脱劲健的交响篇章。

  在书法创作的漫漫征途中,哲成书写的不仅仅是汉字的规矩方圆,还有方块之外宽博的民族文化和人生修为,艺术与人生相辅相成、相映生辉,及至广大。

  哲成因此深得人心,提炼其能够启迪他人的智慧成就,当有突出的三个方面:

  尊师重教传经典

  沈延毅先生是辽沈的书法丰碑,是近代书法史中融碑纳帖运用自如的书法英才。作为沈延毅的入室弟子,哲成终身敬仰先生的山高水长、清筋傲骨、绝然之功。自觉继承了深入传统,百炼成金的坚定意志,扎实临帖、寒来暑往的勤奋治学。更可贵的是教书育人,薪火相传,让中华优秀传统文化以书法为承载,传播弘扬。早在1972年,姚哲成就与孙德洲一同发起创办了“沈河区书法组”,标志着新时期沈阳书法教育进入系统有组织的发展中。今日的“哲成师生书法临帖创作展”已经成为沈阳的一个文化品牌与艺术符号,推动促进了书法人才的发现和培养,引导深入经典的审美观和健康的艺术发展道路。

  传统中入传统中出

  哲成说,沈延毅先与古人合,再与古人离。化解魏碑、颜柳入纸,得心应手,有韵有味,个人特色突出。他是难以超越的榜样,也真切诠释了艺术的可贵,即传统中来,传统中出,万变不离其宗,又千番面貌,穷其一生仍为无穷。正可谓:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

  探求经典的道路虽然不停拾级而上,仍看不到终点,虔诚者亦脚步不辍,并成功踏出自己的足印。这正是哲成艺术人生的写照,也是他传道授业的核心,学经典、化经典出真我。

  哲成早年颜柳入笔临唐楷,《郑文公碑》 深研经年,“二王”、篆隶均有临习,对书法艺术的技、对认识事物的道,都有着阅历与岁月沉积的厚度。艺术评论家刘墨的点评切中要害:“哲成在用笔风格上具魏碑式的强悍粗犷,从而使作品拥有一种朴素、不加雕饰、浓烈的生命情味,在实践着‘宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排’ 的艺术理想。”结字拙而有趣、线条率意烂漫、布局墨法多变,成为他独有的书法特色。长锋疾行中自由抒发情感心绪,灵动变换提按使转,循古法赋己意。并拓宽历史、文物、文学、哲学等知识面,营养其书法筋骨,保持中华优秀传统文化之血脉。

  一日三省吾身

  哲成在辽沈书法界是卓有功绩的早期开拓者之一,荣誉等身,桃李满天下,但直至今日仍保持着自谦与自省,他的座右铭是“一日三省吾身”,并始终视自己为一个书法苦行僧,孜孜求索,不敢言成。与时风中追名逐利、好大喜功形成鲜明反差,是后学学习的标杆人物。

  哲成道:“‘江山代有才人出,各领风骚数百年。’我们探索实践的只是书法艺术的冰山一角,年龄并不能完全说明问题,路漫漫其修远兮,仍在上下而求索。”

  对话姚哲成

  记者:您哪年入国展?

  哲成:1980年入第一届国展。当时非常讲传统,“好”是唯一衡量标准,不唯评委喜好,也没有走后门一说,风清气正,为1982年中国书协成立打下了良好基础。中国书协首批会员不足百人,加入其中感到自豪。

  记者:有人认为入国展是促进创作的利器,也有人认为这使得创作带有功利心,难出佳作,您怎样看待这个问题?

  哲成:年轻作者一定要培养良好心态,为了继承书法艺术,使其发扬光大而热爱书法,这绝不是一句口号,而是责任与使命。不要把书法当成沽名钓誉的手段,亵渎书法艺术。有了正确的思想观念,在临创的道路上遵循经典法度,沉下身心,假以日月,定会取得成绩。如果只为入展,横向取法,书法艺术将退化。

  记者:对后学及现在的书法艺术生态有什么建言?

  哲成:学习书法重要靠自我认识、自我觉悟。老师领进门,书协、政府为你创造有利条件,一切最终取决于自身。找到适合的碑帖,打好唐楷基底,余下的就是:“一万年太久,只争朝夕”。

  记者:您今天的创作状态较以往有何变化?

  哲成:在中国十大国粹中,书法排首位,可见其独有的文化内涵。浓缩着五千年中华文明史的书法,我任何时候的创作状态都是敬畏经典,走进经典,融汇经典。注重笔法,呈现时代性风貌。

  记者:您对书法艺术还追求什么?

  哲成:继承传统、发扬传统。

  记者:您喜欢临哪种古帖?为什么?

  哲成:魏碑、楷书、行草书经典轮流临习,赵佶瘦金体也有所涉及,融会贯通于书法创作。一生临过200余种名帖,量的积累,衍生出认识上的不断加深,促进化古为我。

  记者:书外之功至为重要?

  哲成:认识事物简单不可能成为书法家,所以要有文化、有见地,这也就是书外之功,非常重要,涵养着书法技艺。

  记者:如何理解艺术为人民?

  哲成:每个人都是社会的一员,有所成就也是社会的营养滋养起来的,一定要以高品质、纯粹的艺术来融入社会、服务人民。艺术不能当成商品,它更是文化与精神的力量。高的思想境界才能产生高的艺术标准。

  记者:请您评价个人书法艺术?

  哲成:这是留待历史评说的。两万五千里长征,不敢说走一半,仍在摸索、探讨、前进。

  记者:您简要谈谈收藏与书法的关系?

  哲成:文徵明、赵孟頫、沈延毅等许多书法大家都是收藏家。如果对自己从事一生的艺术不喜爱,不痴迷,也不可能成功。收藏是一种深研,对民族文化的深入研究,触类旁通。

  记者:2017年的创作规划或创作重点有哪些?

  哲成:今夏将举办哲成师生书法临帖展,还将出版以传统文化精华为内容的个人书法集。

专访著名书法家姚哲成

  艺术家简历

  姚志忠,笔名哲成。1939年9月10日出生。中国当代著名书法家、收藏家。

  现任中央文史馆书画院研究员、中国书法家协会名誉理事、辽宁省书法家协会顾问、沈阳市书法家协会名誉主席、国家一级美术师。

  自幼酷爱书法,从师沈延毅,主学魏碑兼取唐人笔法,书作笔势奔放,意志自然,平实之中饶有逸宕之势。

  作品参加中国书法家协会举办的全国第一、二、三届书法展,全国中青年一、二、三、四届书法展,国际一、二届书法展。2008年参加中国书法家协会在武汉举办的“老书法家书法展”。2009年参加中国文联举办的庆祝新中国成立六十周年全国老书法家30人邀请展。1997年、1998年、1999年、2000年连续四届入选书法百杰。2012年获中国书法家协会颁发的书法贡献奖。

  参加(1980年)新加坡书法展获银奖,参加(1976年、1982年)中日书法交流展,并被收入  《中日书法作品集》。1986年、1988年两次在日本举办个人书法展,1992年在北京中国美术馆举办个人书法展,作品被北京故宫博物院等20余家院、馆收藏。1994年作品被人民大会堂、中南海收藏。

  作品收入  《中国现代书法作品》《当代名人墨迹》  等数十种作品集,小传收入《书法家辞典》《文艺名人辞典》  等数十种辞书,作品被数百名山大川、碑林收录、刊刻。

    古人学问无遗力,少壮功(工)夫老始成。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

    荒驿丹丘路,秋高酒易醒。霜增孤月白,江截乱峰青。旅雁如曾识,哀猿不可听。到家追此夕,三十五邮亭。

    云霞雕色草木贲华泉石激韵林籁结响

    王维诗

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!