首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

综合体书店引领大众阅读新风向

即时 2017-04-06 09:26来源:辽宁日报 作者:李桂玲 杨靖岫 编辑:郭作新

  一种以书籍阅读为核心的、可向多方向辐射的、可做多种周边服务的综合经营实体书店大量涌现

  就在几十年前,新华书店一家独大的图书销售景观还是人们生活中的日常,但在今天,这已成为一幅历史图卷,存在人们的记忆深处。传统意义上的书店功能正在退化,不管是国有还是民营,近十几年,这种趋势是在不断加强的。网络图书销售平台,以及电子图书阅读终端的出现,还有网络购书的低价与便捷等,都给实体书店以巨大冲击。近十几年来,全国各地许多知名书店、连锁书店相继传来关门歇业的消息,更加重了人们对于实体书店发展去向的担忧。传统书店经营模式面临巨大冲击难以为继已成共识。

  与此同时,以文化综合体面貌重现江湖的改版实体书店,近年在数量上却呈现了爆发式的增长。撇开文化产业发展相对发达的北上广不讲,单以沈阳为例,从2016年开始到2017年初,沈阳陆续开了十多家文化综合体书店,据不完全统计,北方图书城品牌旗下的就有:歌德书店(24小时营业)、北方新生活、大象生活馆(中街豫珑城店)、北方图书城(浑南奥莱店)。新华书店的长安里(中街店)。当当实体书店(中街大悦城店)。西西弗书店的中街店、铁西广场店、万象城店。氧气书吧(中街沈阳春天店)。三联书店(大悦城店)。新华书店旗下的沈阳新华购书中心,更是以7万平方米,集艺术鉴赏、美学展示、科技发布、文化沙龙、儿童剧场等于一体24小时购书中心的庞大身躯,即将在今年亮相沈阳。

  那么,这些“变身”之后的综合体书店,又是怀揣着怎样的“法宝”杀将回来的呢?其最重大的改变其实就是经营模式和经营理念。

  在经营模式上的不断创新表现在,书店已从单一的书籍销售变化出了多种功能。比如,增加了咖啡简餐、礼品专柜、特色商品、文具等。甚至一些书店还担当起传媒发布平台的角色,如为某演唱会进行宣传、售票,为小型签唱会、签售会提供场地等。这样一些文化活动的承办,为书店聚拢了人气,吸引到更多人的关注,甚至一些书店因此而成为某些地域的文化地标。

  这些书店的经营模式也因经营理念的不同而各具特色。以台湾诚品书店的经营模式为例,书店的一部分是以书店带卖场,比如租一整栋楼下来,以书店做核心,然后把卖场的商铺租给相关的商户,以租金补贴书店的亏损。在一些民营书店中,或一些专业针对性比较强的书店,比如艺术学校旁边专卖艺术类教辅书籍和相关专业书籍的书店,会尝试着开创一种混搭型文化沙龙书店的经营模式。

  总之,转型后的实体书店正在放弃“店”这个概念,并以一种新的经营理念对书店进行运作。仍以沈阳为例,沈阳的北方图书城五爱店在改造装修后,更名为“北方新生活”,它是以一种文化开放综合体的面貌来面对广大市民的,店面里的一些专柜、区域转租给其他商家做销售。这就使得书店扩大了其服务对象的范围,而不再以一个卖书之地的表象,将没有购书欲望的人排除在外。它倡导的是一种以书籍阅读为核心的、可向多方向辐射的、可做多种周边服务的综合经营实体。

  综合体书店所做出的种种尝试与努力,本身就是探索大众阅读可能性、引导公众培养阅读习惯、引领阅读风向的积极而有意义的举措

  近年来,以实体书店、出版机构等为主体牵头举办的各类特色阅读活动不断推进,这也大大丰富和拓展了阅读行为的外延效应,聚拢了阅读人群,提升了出版社与实体书店的影响力。2016年8月20日,广西师范大学出版社联合国内30家不同地区、不同类型的书店,发起了“加油,书店!”活动。近百名普通读者以“8小时书店店员体验者”的身份走进这些书店,亲身体验书店店员的生活,接触实体书店的真实现状,通过对话书店老板、店员、读者等方式,去探究实体书店的未来。今年,该活动主办方又推出了一项活动,即邀请全国十余家实体书店的创始人或负责人,聚在一起谈关于实体书店创办的幕后故事,并在微信公众平台对外发布相关讨论动态。这样一系列线上线下相结合的主题活动,持续吸引了大众关注的目光,也引发了相关议题的讨论与思考,从舆论角度为实体书店推广造势,聚拢人气。

  实体书店比起网络图书销售平台,其最大的优势就是读者可以身临其境,徜徉书海,随手翻阅。转型后的实体书店也在这方面做足了文章。比如,沈阳的歌德书店、北方新生活等,精良的设计与装修,古典与现代相结合的布局风格,安静舒适的免费阅读区,还有可为会员预约保留的精品雅座等,都给了读者绝无仅有的舒适阅读感受。书店还有固定时间段提供给读者,让他们在书店的小舞台上,做自己的阅读推荐、作品朗读分享等活动。书店还会不定期邀请名家、专家作相关专题的讲座,引领读者亲身参与到书店切实的文化活动中来,以最直接、最感性的方式,拉近读者与书籍之间的距离,更好地促进阅读行为的深入开展。

  这些实体书店所做出的种种尝试与努力,本身就是探索大众阅读可能性、引导公众培养阅读习惯、引领阅读风向的积极而有意义的举措。

  随着生活水平的日渐提高,越来越多的人有意愿为精神生活支付一定代价,对于书籍的重视程度也在逐年增加,尤其是生活在城市里具有一定教育背景的人群,对于书的需求更是只增不减。近年的相关调查显示,越来越多的读者认为,实体书店是提升文化幸福感的一个平台,走进书店,自然而然地就会置身于一种阅读情境之中,产生一种渴望阅读的心理暗示。我们必须看到,实体书店正逐渐成为聚集人群的一个精神文化栖息地,提供了一种外在于阅读纸质图书本身的文化氛围与气场。尽管在这些综合体书店刚刚出现的一段时间内,更多走进店里的人还是抱着猎奇的心态,转转看看,可能并不会在店里看书买书。甚至还有一些人,俨然将书店提供的免费阅读区当作了自己的自习室。但阅读本身不是件一蹴而就的事,它需要长时间的影响与引导、渗透与浸润。这一家家新型实体书店的开门纳客本身就已迈出了成功的第一步。

  全民阅读时代的到来,需要个体的人与社会共同努力协作,形成合力,共同促进与互动、反馈与调整

  我们的时代需要健康的阅读生活,为民族精神打底色,为民族整体素质提升助力。“开展全民阅读活动”作为党中央的一项重要战略部署,已多次出现在《政府工作报告》,以及《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》《国家基本公共服务体系“十二五”规划》等系列报告和规划中。报告中的措辞,也从“倡导”变为“大力推动”,这些都表明,政府对于全民阅读的重视程度在不断提高。现在对于广泛开展“全民阅读”、建设“书香社会”的讨论与呼声也越来越频繁地见诸各种媒体,形成了一股合力。

  从社会层面来考量,阅读并非是独立个体的个人行为,从书籍的创作、编辑、出版、推广、上架销售,到读者选择、购买、捧在手中阅览,这是一连串的社会化协同合作的产物。因此,一本书从创作到其内容进入阅读者的心灵层面并产生阅读感受、思考或行为反馈,这中间有着极其复杂的传播与接受过程。从这个角度来说,阅读活动的推进,是整个社会的事情,而非一己之私事,所以也需要从社会共同关注与协作推进的角度,来理解和促进“阅读”这一社会行为的发展。

  与此同时,“阅读”又是非常私人化的行为。规划的提出与倡导是一回事,群众的参与和身体力行地去实践,能够在多大程度上回应这一规划的制定,又是另外一回事了。阅读是作者与读者精神层面上的对话与交锋,是非常内在化的精神活动,那么它必然具有个人化行为的特征。如果不是你主动想去阅读一本书,那么再强大的外力也无法让你开启阅读行为,即使翻看了也不会有更深入的理解与思考,过目即忘,那等同于没有读过。

  自从书籍产生以来,人们通过阅读书籍了解过去与当下、思考未来,这样的阅读活动千百年来一直存在着。尽管阅读的介质与途径随着时代的发展在不断变化着,但人类热爱阅读的实质并不曾改变。在新科技、新媒介迅猛发展的今天,生活习惯与节奏都更现代化的今天,该以怎样的方式与心态去阅读,是比阅读什么还重要的大问题。

  全民阅读时代的到来,需要个体的人与社会共同努力协作,形成合力,共同促进与互动、反馈与调整。阅读关乎每一个人的心灵成长,一个个小我的成长与提升,能够带动整个社会的成熟与进步。这是我们希望看到的未来愿景,也是倡行“全民阅读”的真正意义所在。

沈阳综合体书店引领大众阅读新风向
沈阳综合体书店引领大众阅读新风向
沈阳综合体书店引领大众阅读新风向

    歌德书店外景和内景。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!