首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

北京明十三陵文物被盗 事发半年有余未对外公布

即时 2017-04-05 16:59来源:央广网 作者: 编辑:郭作新

  据中国之声《新闻纵横》报道,明十三陵坐落在北京西北约40多公里处,不仅是全国重点文物保护单位,还是世界文化遗产。然而近日有文物保护爱好者反映,明十三陵中,崇祯皇帝的陵墓——思陵,发生了文物失踪事件,疑似被盗。据反映,失踪的文物是一对儿蜡扦,也就是烛台,可能已经失踪了半年多。层层安保之下,文物如何被盗?

  有文保爱好者在网络反映称,北京明十三陵崇祯帝陵墓——思陵石五供一对儿蜡扦(烛台)失踪,疑似被盗,并且配有失踪前后文物对比照片。记者清明节假期现场探访发现,该陵墓石五供中间的两个蜡扦的确不见。十三陵特区办事处副主任王颖介绍,的确发生文物被偷盗事件,他们已经向警方报案。

  王颖:公安部门正在破案,正在侦破。出事儿之后所有的看护人员全都开除了,换了一茬。

  上述负责人透露,文物盗窃事件至少在去年就已经发生,但一直没有对外公布。有文物保护爱好者怀疑,称十三陵有关部门可能有故意迟报、甚至瞒报行为。

  相关阅读:江西安义古村镇村之宝被盗 嫌犯和收赃者均被拘

北京明十三陵文物被盗

北京明十三陵文物被盗

  江西手机报消息,刘庆园、记者张凯报道:深夜,3个人影出现在南昌市安义古村内,半个月不到的时间,连续盗窃村内古董木雕窗户3次,并将古村“镇村之宝”——“百福图”盗走。

  江西安义古村镇村之宝被盗 嫌犯和收赃者均被拘

  《百福图》后堂木窗

  3月24日,记者从安义警方处获悉,这起案件已侦破,价值无法估算的“百福图”居然被嫌疑人以2万余元的低价出售。目前,这个盗窃古文化遗址团伙的3名成员和收赃的文物店老板均被刑拘,相关古物全部追回。

  警方追回的《百福图》后堂木窗

  古村“镇村之宝”被盗

  安义古村由罗田、水南、京台三个自然村组成,具有千年以上的历史,都有深厚的文化积淀和保存完好的明清建筑群,各村均有保存完好的古雕花窗户。

  2月26日,安义警方接到报案称,古村内一栋正准备修复、历史超过百年的房屋多扇雕花窗户被盗。就在警方调查此事时,3月13日一早,安义古村景区工作人员检查时发现,古村的“镇村之宝”——“百福图”被盗!

  江西安义古村镇村之宝被盗 嫌犯和收赃者均被拘

  据悉,“百福图”系1870年建造的“字后堂”后堂木窗,共有12扇。12扇窗上共雕有98只蝙蝠,加上两扇花门的裙板上也各雕有一只蝙蝠,共一百只形态各异的蝙蝠,故称为“百福图”。该雕刻立体效果好,真实生动,又有着通风透光的实用功能,匠心独运,是一幅珍贵的工艺佳作,堪称中国窗雕工艺一绝,价值根本无法估算。

  对此,南昌市和安义县相关领导十分重视,安义县公安局抽调精干警力成立了专案组,全力侦破此案。

  江西安义古村镇村之宝被盗 嫌犯和收赃者均被拘

  遮牌面包车引起怀疑

  通过调取事发地附近的监控,专案组民警发现了一辆很可疑的面包车。“两次发现被盗时,我们在监控里都发现了这辆车。”民警说,这辆面包车每次都遮挡了车牌,型号和颜色也很普通,根本无从查找。而且事发地周围的监控视频有限,无法确认嫌疑人的往来路线。

  对此,民警加大了监控视频的查找范围,终于发现一辆3月5日来过安义、外观十分相似的南昌牌照车辆特别可疑。

  经调查,3月5日,安义古村内还发生了一起古雕花木窗被盗案。警方根据种种线索判断,要搬运拆卸门窗,嫌疑人可能有多人,短短半个月内3起盗窃案应该系同一伙嫌疑人所为,遂对这3起案件并案处理。

  4名嫌疑人被抓获

  根据面包车的车牌,警方很快锁定了一名嫌疑人刘某春(男,25岁,新建区人)。通过对刘某春日常活动的研判,警方又锁定了刘某春的两名同伙朱某堂(男,21岁)和朱某强(男,29岁)。

  “我们调查到,他们将部分盗窃所得的古雕花木窗卖给了高安的一名文物店老板。”民警说,3月17日,警方决定收网,在南昌和高安同时将4名嫌疑人抓获。

  文物店老板王某落网后,警方得知“百福图”已被卖给了湖南长沙某古玩市场商户成某,遂立即赶到长沙,在成某处将“百福图”追回。加之在刘某春和成某处发现的其他雕花木窗,被盗的古物已全被追回。

  游玩时发现“商机”

  经审,刘某春之前在某酒店当厨师,但他好吃懒做,之后又赋闲在家,之前的积蓄很快用光了,生活十分拮据。

  今年2月,他来到安义古村游玩,懂一些古物知识的他看到“百福图”后,发现拆卸比较简单,便回家上网查询资料,了解安义古村的历史和“百福图”的价值。当他了解到“百福图”是“镇村之宝”后,便起了歪念。

  一个偶然的机会,刘某春在网上认识了同样对古文化感兴趣的网友王某。王某在高安做过古玩生意,对古文化、鉴定文物有一定的水准。当聊到买卖古玩以及古文物的价值时,刘某春心生一计打起了安义古村“古文化遗址”的主意,便与王某谈起了“买卖”。

  两人臭味相投,一拍即合,刘某春便拉拢老同事朱某堂与朱某强,计划一起去偷盗安义古村的古文物。谈妥之后,刘某春首先将自己的面包车进行了一番改装,将后座全部拆除,并购买了钢丝钳、撬棍等作案工具。

  今年2月底,3人事先开车前往安义古村进行踩点,在当地用手机拍摄了一些古文物,发给网友王某看,在王某确定有价值后,3人便准备实施盗窃。2月26日至3月13日,犯罪嫌疑人刘某春、朱某堂、朱某强窜至石鼻镇千年古村水南村小组,连续盗窃数栋古宅内墙上12扇的“百福图”以及“百鸟图”、“百花图”等数余扇木雕窗户。盗窃过程中,3名犯罪嫌疑人为了掩人耳目,专挑事先踩点好的乡间小道行驶,车辆也停在田埂上。

  作案后,3人连夜开车到高安找王某销赃,获得赃款2.7万元。目前,4名犯罪嫌疑人全部被刑事拘留,此案还在进一步审理之中。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!