首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

沈阳:评剧《孝庄长歌》第三轮演出启幕

即时 2017-04-01 10:18来源:辽宁日报 作者:王臻青 编辑:郭作新

  3月29日晚,2017版评剧《孝庄长歌》在沈阳盛京大剧院上演,就此拉开该剧第三轮演出的序幕。大幕拉开,具有满族宫廷乐曲风格的评剧音乐响起,女主人公布木布泰从舞台深处款款走出,清初杰出女政治家曲折的一生在舞台上徐徐呈现。主演冯玉萍唱腔大气华丽,大篇幅唱段一气呵成,惊艳全场。

  据了解,沈阳市整合舞台艺术资源,由沈阳文联冯玉萍艺术工作室与沈阳演艺集团沈阳评剧院合作排演该剧,主创人员均为国内戏曲界专家,评剧表演艺术家冯玉萍与青年演员冯子洋主演。为传承中华优秀传统文化,落实省委关于文艺工作的“名牌名品名人”工程,推进戏曲精品“走出去”战略,新编历史剧《孝庄长歌》于去年年初开始创作,去年7月在沈阳首演。

  《孝庄长歌》是一部挖掘辽宁本土历史题材的大型戏剧作品。该剧以清初杰出女政治家孝庄皇太后的人生经历为创作蓝本,集中塑造为清初政治稳定作出重大贡献、有灵魂、有血肉、有人性深度和审美新意的孝庄艺术形象,突出爱国主义和民族团结的主题。该剧唱词文雅工整,演员表演声情并茂,但也存在不足之处。首演后,《孝庄长歌》 剧组召开了专家研讨会。主创人员虚心听取省内外专家提出的意见和建议,剧组从今年正月初八开始进行复排。本着精益求精的原则,主创人员对剧本结构、演员表演、舞台调度、舞美设计进行了修改提高。与2016年版《孝庄长歌》相比,复排后的2017版突出了主题思想脉络,增强了戏剧的张力。删减一些枝枝蔓蔓剧情,故事更加紧凑。在表演方面,演员表演更加精炼,通过改进唱腔、充实表演力量和丰富戏曲本体语言,强化了传统戏曲的审美意味,坚持了戏曲艺术传承性与创新性的统一。更为难得的是,与许多大型古装剧不同,《孝庄长歌》不搞奢华大制作,该剧舞台设计简洁、服装设计亦去繁就简。尽管是一部宫廷历史剧,但主创人员均本着节俭原则,合理进行舞美设计,并考虑到巡演需要,尽量设计易于运输的舞美背景。

  据悉,《孝庄长歌》 的巡演计划正在拟定中。3月31日,沈阳市委宣传部、市文广新局、市文联在沈主办《孝庄长歌》作品学术研讨会,来自北京、上海、杭州、沈阳的十余位专家与会。

 

    《孝庄长歌》演出现场  □王臻青  摄

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!