首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

辽宁八部戏曲剧目正在创排

即时 2017-03-29 09:25来源:辽宁日报 作者:王臻青 编辑:郭作新

  核心提示

  3月27日,在锦州评剧团排练场,十多位青年演员正在排练传统大戏《凤还巢》。目前我省正在排演的戏曲剧目共有八部,有京剧、评剧、海城喇叭戏。这些剧目大多是传统戏,其中有一部新编历史剧,三部现代题材戏曲剧目。这些正在创排的戏曲剧目中,80%将参加省第十届艺术节演出。

  以传统戏为主

  3月27日,在锦州评剧团排练场,已排练一周的十多位青年演员还在排练《凤还巢》。从下周开始,这出戏的总导演宋丽将为他们细排每一场戏。

  《凤还巢》是一出情节跌宕起伏的轻喜剧,独具艺术魅力。该剧堪称经典,于1929年在北京首演,久演不衰,曾被多个剧种移植排演。由于剧情巧妙、行当齐全,以“群戏”闻名。主演王晶与顾胜杰已连续多日对练唱词。据王晶介绍,女主角程雪娥的几大段唱腔华丽别致,演唱难度比较大。据了解,锦州评剧团从去年至今已连续排演五部传统大戏。《凤还巢》排演完毕之后,还将复排两部传统评剧。

  沈阳京剧院目前正在创作京剧《春江花月夜》与《青天道》,将与北京民族乐团合作排演《春江花月夜》,在跨行当表演与民乐伴奏上锐意创新,该剧预计今年7月在国家大剧院上演。沈阳京剧院连续九年创排复排六部现代京剧,并在省内演出数十场,今年则主打历史题材剧,还将参加在南京举行的第八届中国京剧节。

  沈阳评剧院近年来以排演传统戏为主。由评剧韩派弟子韩笑主演的青春版评剧《宝玉与黛玉》在盛京大剧院演出场场爆满,赴天津参加中国评剧节展演以及赴河北巡演20场,观众好评如潮。目前,沈阳评剧院正与沈阳文联冯玉萍工作室联合排演新编历史剧《孝庄长歌》。

  盛京戏曲论坛促进戏曲交流

  大连京剧院计划排演京剧 《楚庄王》,计划拍摄一部京剧数字电影。近年来,大连京剧院已拍摄多部品质上乘的京剧电影,获得好评。目前,该剧院正抓紧培养优秀青年演员,还将选派演员参加中国京剧节武戏大赛。辽阳文化局将组织排演现代评剧《太子河儿女》,该剧讲述辽阳籍抗联名将李兆麟带领抗联战士在辽南地区开展抗日斗争的故事。营口市艺术剧院将排演大型传统评剧《秦香莲》。该剧院继去年排演《李三娘》《乾坤带》之后,继续排演传统大戏。本溪市文广局已创作排演现代评剧《中秋泪》,该剧目前正在进行修改提高,是一部反腐题材的评剧。目前该局与中国艺术科技研究所、省文化厅签订了戏曲剧本孵化计划原创大戏项目资助协议,该剧被文化部确定为二类扶助剧本。

  鞍山市演艺集团目前正在创作海城喇叭戏《孝顺媳妇》,这是一部现代农村题材的轻喜剧,以龙凤沟村开展评选“孝顺媳妇”活动为线索展开故事。情节妙趣横生,人物形象鲜活,乡村生活气息浓厚,弘扬了孝敬老人这一中华民族的传统美德。该剧由董凌山、谢明林、李明辉担任编剧,目前剧本已修改完成,即将进入排练阶段。

  据了解,我省各市戏曲艺术院团积极推进戏曲创作生产、人才培养、艺术研究、保护传承、戏曲教育发展。为打造东北戏曲理论交流平台,沈阳成立了“盛京戏曲论坛”,以此为载体,今年筹划与杭州西湖论坛联合举办首届“盛京戏曲论坛”。

《孝庄长歌》剧照

    《孝庄长歌》剧照

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!