首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

文化七日谈:艺术片太小众更需培植观影土壤

即时 2017-03-29 09:21来源:辽宁日报 作者:许维萍 编辑:郭作新

  3月24日,获得2016年金马奖最佳影片奖的《八月》在院线上映。作为一部小众文艺片,电影本身没有引起过多关注,但艺术电影排片问题、艺术电影如何找到自己的观众问题再次成为电影以外的讨论话题。《八月》出品方对排片问题也似早有考虑,甚至从院线上映的前两周就开始举办“众筹观影”活动,希望通过互联网的广泛连接作用,找到更多想观看艺术片的那一小部分观众,以这种点映的新形式对接目标观影群体。但《八月》上映第一天,排片为3.15%,场次为7414场,上座率仅有10.2%。无论是与同一天上映的商业大片《金刚:骷髅岛》48.5%的排片相比,还是与去年末荣登世界第一的中国内地银幕数量40917块相较,都确实是太小众了。笔者一位朋友想看《八月》,多方寻觅,所在城市只有一家比较大的影院在27日下班高峰的17时20分排了一场,让他感叹,想看文艺片真不容易。

  这些年,艺术片的排片放映问题一直是各方呼吁的热点,导演吴天明遗作《百鸟朝凤》上映时因制片人的下跪请求之举将这一问题推至白热化。经过各方不断努力,全国艺术电影放映联盟已在2016年10月成立,加入联盟的100家影院同意安排单独影厅每天放映三场文艺片。《八月》 也成为全国艺术电影放映联盟成立后帮助宣传发行的第一部影片。对艺术电影来说,终于有了自己的阵地,但这也只是迈出了培植观影土壤的第一步。观众的培养、观众观看艺术影片习惯的养成才是培植艺术电影的根本。

  观众的培养、观众观看艺术片的习惯养成并不像影院同意贡献一个影厅播放艺术影片这么容易,其涉及个人化兴趣选择、观众艺术修养的提升等问题,与观众个人内在精神生活取向相关,是在观众具备了对社会生活、对艺术、对生命等问题的一定思考基础上的选择,绝不是一朝一夕之事。艺术电影创作群体所能做的就是根据艺术规律多创作佳作,在发行放映渠道争取更多影厅放映艺术片,把观看艺术电影的环境培养起来,让观众有更多机会去观看、去比较、去思考,不仅仅用眼睛去看电影,还会用心感受电影艺术之美。无论中外,艺术片都是小众化的,但不能因为小众,就忽视培植艺术电影土壤,因为艺术电影不断探索与发展才能使中国电影更好发展,提升中国观众的艺术修养。培植艺术电影观影土壤,应根据艺术电影的特性,安排不同于商业电影的放映方式,让艺术电影有更长的上映周期,放映地点固定化,更有利于观众的培养。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!