首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

文化七日谈:汲取地域文化营养戏剧作品才有生命力

即时 2017-03-28 12:49来源:辽宁日报 作者:接靖涵 编辑:郭作新

  继话剧《祖传秘方》《开炉》,评剧《孝庄长歌》等后,今年又有多部备战省第十次艺术节的舞台剧目关注地域文化,如话剧《大码头》《龙源血痕》等。前者关注大连历史,后者以保护牛河梁红山文化遗址为主题。由此,戏剧创作与地域文化的关系再度引人思考。

  我们都知道,地域文化是一个地区文化艺术形成独特风格的母体,一个地区文化艺术的发育有赖于特定的地域文化的滋养。近年来,我省诞生了一批具有鲜明地域文化特色的文艺作品,赢得了省内外观众和专家的认可与好评。今年呈现出这种多部舞台剧关注地域文化的现象,说明了地域文化对戏剧等文艺创作的支撑,也正是因为这些优秀作品深深扎根于辽宁的黑土地,地域文化的烙印清晰而鲜明,才拥有鲜活的生命力。

  话剧《大码头》根据同名长篇小说改编而成。小说详实描述了从日俄战争时期到日本战败投降的几十年间,生活在大连码头上小人物命运的变化和城市的沧桑巨变,话剧在保留原故事情节基础上,结合大连地域特色,将小人物的命运和剧烈动荡的时代大背景交融在一起,相互交织映衬,努力成为地域文化的良好“表达者”。

  地域文化一般是指特定区域源远流长、独具特色、传承至今仍发挥作用的文化传统,是特定区域的生态、民俗、传统、习惯等文明表现。文艺作品的个性和风格的形成,必然要继承鲜明的地域文化传统,必然要在民间文化、地域文化的土壤里汲取营养。不同的地域文化表现了不同地区人民群众独特的思维方式、行为方式和情感方式。地域文化特征明显的文艺作品是不同地域文化模式的具体体现,同当地人民群众的语言、习俗、性格、气质、道德、情感等具有紧密关联,强烈呼应了当地人民群众的内心和思想,格外容易激活观众的情感。正是这种“乡音耳熟”才让地域文化作品具有持久的生命力和稳定性,也体现出一种强烈的文化自信。

  辽宁地域文化资源丰富,为文艺创作提供了充沛的源泉,如话剧《凌河影人》《父亲》等精品剧目,都是取材于辽宁的历史文化资源,因此,文艺作品对挖掘保护地域文化大有用武之地:立足于地域文化,通过优秀的文艺作品挖掘和保护地域文化,用文艺精品加固观众的地域历史文化记忆。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!