首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

文化七日谈:历史剧要清楚常识

即时 2017-03-24 09:13来源:辽宁日报 作者:洪兆惠 编辑:郭作新

  《于成龙》《大秦帝国之崛起》 这两部有正剧范儿的历史剧播出后,收视和口碑双获丰收,也再度引发我们对历史剧创作的思考。

  这两部剧,是经创作者用心设计和打磨,“大事不虚,小事不拘”,与那些戏说、宫斗、穿越的所谓历史剧相比,有正剧品相,满足了当今观众认知历史的诉求。按习惯心理,观众看历史剧,一是观历史,二是知今天。观历史就是要在历史剧的叙事中寻找历史真相。这一需求,是把历史剧当作历史的生动还原。然而,历史剧不是历史,这是常识。历史剧是它的创作者根据自己的叙事意图,以历史为材料构建另外一个东西,或者说对历史进行重新叙事。这叙事不管进行了怎样的做旧处理,也不是原貌。

  知今天,就是在欣赏历史剧时寻找认识今天的经验。凡历史剧的创作者都明白“借古观今,鉴往知来”是历史剧生存的理由,也是引发共鸣的原因。所以,任何一部历史剧,都有一个隐形的现代背景。比如《于成龙》,正切合反腐倡廉的现实,剧中的于成龙是“清廉耿介之士,担当任事之官,情怀深沉之子,史今吏者之师”。这样一个好官,满足了当今百姓的心理需要,每当他出狠招惩治贪腐,观众惊呼过瘾,就像几十年前《新星》中的清官李向南引发的叫好。一部历史剧能不能让观众以现代的眼光看历史,是它能否做到“知今天”的关键,这需要创作者有饱满的人文情怀和很好的现代素养。

  不管现实剧还是历史剧,关注的核心是人,是具体的生命,这是剧的本质。行家说历史剧最终是“剧”,说的也是这个。叙述特定历史环境中的生命状态,是历史剧的根本。历史剧是生命叙事,而非历史铺叙。观众看历史剧,看的是历史情境中的人,看人命运的一波三折,看人心智的裂化历程。再宏大的历史题材,落点也是具体的生命。

  对于具体的生命,不管王者还是庶人,只要在叙事中他是活着的生命,他有生存难题,有内在挣扎,有精神历程,他的生命就博大无比。从这个角度讲,历史剧的创作应着眼于渺小,没有比一个具体的生命再渺小的了,也没有比一个生命的内在更博大的了。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!