首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

李珂长篇小说《一寸山河》荣登“2016年中国网络小说排行榜”第三名

即时 2017-03-18 10:41来源:辽沈晚报 作者:李爽 编辑:郭作新

  2017年3月16日,由中国作家协会评选的“2016年中国网络小说排行榜”揭晓。由职业作家、编剧李珂创作的抗战题材长篇小说《一寸山河》荣登排行榜(未完结作品榜)第三名。

  这是《一寸山河》连续两年登上该排行榜榜单,李珂也成为唯一上榜的辽宁籍网络作家。

  《一寸山河》系参评作品中

  唯一抗战题材小说

  据记者了解,此次评选共征集作品224部,经过两个多月的初评、终评,由中国作协组织的数十名权威资深评委,对所有作品进行了严格审读和充分讨论,最终现场投票确定20部上榜作品。其中,已完结作品榜为2011年至2016年间在网络上首发且已完结的作品,未完结作品榜为2014年至2016年间在网络上首发且仍目前在连载的作品。

  《一寸山河》系参评作品中唯一抗战题材小说。评委认为,这是一部集情节、人物、热血于一体的抗战作品,展现出一幅忘我抗日的热血图景。

  作者写作态度端正严肃,对历史有着较为深刻和全面的了解,小说可读性较强,人物刻画鲜明,极富感染力。

  不理会“催更”

  沉下心多读书

  李珂在接受本报记者采访时介绍,这部120万字的小说,目前已连载了85万字,情节接近高潮部分。

  在小说创作过程中,连续参加了两次评选。评委们非常注重小说质量,注重网络作品的正能量,力图反映网络文学发展的全貌,建立具有网络文学特质的评价体系。

  谈及对网络小说的看法,李珂说:“在写作过程中,我感觉到现在网络小说发展得非常快,每天产生大量的作品,许多作者都在以惊人的速度推陈出新,甚至每天更新上万字。这个速度我不敢恭维,我的节奏是一两天更新3000字左右,而且不太去理会”催更“,我觉得这个速度相对来讲,能够体现创作的严谨和严肃性。”

  在李珂看来,网络文学作者是个非常庞大的群体,因为网络文学的门槛儿相对较低,难免会出现一些低俗媚俗的作品,这确实是长期以来伴随着网络小说发展而存在的。无论是什么题材的小说,都应以质量为重,朝着良性的方向看齐。如果作品只是为了迎合市场需求,没有任何特点,情节乏善可陈,人物性格模糊,对网络小说的发展也是一大制约。

  “我希望更多的网络小说作家能够沉下心来,多读一些书,多积累和沉淀一下,为自己‘充充电’。倘若一味追求数量而忽视质量,会为作者的创作埋下隐患,长远来看不是一件好事。”李珂说。

职业作家、编剧李珂

 

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!