首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

文化七日谈:勿将粉丝效应妖魔化

即时 2017-03-17 09:33来源:辽宁日报 作者:王研 编辑:郭作新

  由中国乒乓球队与互联网平台联手打造的“地表最强12人赛”虽已落下帷幕,但该赛事引发的效应仍在持续发酵中,特别是关于中国体育商业化之路的思考也再度成为焦点话题。

  仅从比赛角度来看,“地表最强12人赛”与以往的乒乓球赛似乎没有太大分别,但从运营模式来看,它又并不仅仅是一项赛事而已,其原因就在于具有鲜明的商业化特征。

  从赛事前的宣发阶段,到8天比赛日期间,“地表最强12人赛”浓浓的“秀”气质给人留下深刻印象。所谓“秀”,即Show,带有娱乐性的表演。此外,中国乒乓球队里的几位明星人物,张继科、马龙、丁宁、刘诗雯等凭借自身的吸粉能力带动了大批年轻观众走进赛场,也让中国乒乓球的发展之路展现出一些前所未有的可能性。

  “地表最强12人赛”的成功举办,让许多人看到了中国体育商业化道路的发展方向,同时更展露出传统体育项目的商业潜力。不过,仍然有一部分人对体育商业化持否定态度,对粉丝效应出现在体育界感到不适应,甚至还提出了批评。在质疑者看来,运动员不是明星,不必太过注重商业包装;球迷也不该变成粉丝,不能让粉丝的疯狂侵扰了比赛。同样的质疑也指向了其他项目,例如击剑、排球等。

  事实上,里约奥运会后,除了中国乒乓球队的几位运动员外,孙杨、惠若琪、傅园慧等也都凭借出色的成绩、拼搏的精神和赛场外独具魅力的个性成为备受关注的新生代偶像。他们的粉丝数量和人气热度甚至不逊色于当红艺人。其中,惠若琪的粉丝跟随偶像转战各地赛场,他们组成的声势浩大的助威团不仅搅热了球市,更带动了排球周边商品的销售,成为女排联赛本赛季一道独特的风景线。

  几天前,中国乒乓球队总教练刘国梁谈及粉丝效应时说:“乒乓球运动推广的成功与否,就在于年轻人喜不喜欢这个项目。我们既需要打球的球迷,也需要不打球但能够欣赏乒乓球比赛的球迷。以前的球迷可能一边看着比赛一边就在观众席上评球,甚至有球迷直接对球员喊话、指点球员怎么打球,让人哭笑不得。现在的球迷绝对不会干扰球员的比赛,甚至有观众出现干扰比赛的行为时,他们还会集体去制止。这种粉丝的专业素质,我觉得是非常好的。”由此可见,体育界人士对粉丝效应并不排斥,而且是欢迎和鼓励的。

  从国外的经验来看,体育商业化是促进体育事业发展、推动体育大众化的必然选择,而体育商业化之路绝不能缺少粉丝效应的助力。希望全社会能够更客观地看待体育偶像的出现,更客观地评价粉丝效应的影响,为中国体育顺利迈上商业化道路创造一个更宽松、更健康的舆论环境。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!