首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

文化七日谈:推动全民阅读要从趣味培养做起

即时 2017-03-10 10:14来源:辽宁日报 作者:王研 编辑:郭作新

  今年政府工作报告中关于“全民阅读”的提法与用词的变化,引起了不小的关注。从2014年《政府工作报告》第一次提出“倡导全民阅读”,到2015年增加“建设学习型社会”的目标,2016年继续提出“倡导全民阅读”,再到今年强调“大力推动全民阅读”,不难看出,政府对促进全民阅读的发展越来越重视,对开展阅读活动的支持力度也越来越大。

  近年来,每逢四五月,各地都会以“世界读书日”作为节点,举办大大小小的阅读活动。从数量和规模来看,这些活动的确为在全社会营造倡导阅读的浓郁氛围发挥了重要作用。不过,推动全民阅读的力道还不能仅仅用在每年的某一个时段或者某些惯常的活动中,更要切实地融入社会生活的日常轨道,从而形成无须推动、人人自觉的状态。这一状态的达成,也是全民文化素养普遍提升的一个重要标志。

  我国目前距离实现全民阅读还有一段不短的路要走。这条路怎么走,两会期间,不少代表、委员都有发声,比如“设立全民阅读节”“建立一种长效机制”“采取必要措施推进新媒体环境的系统阅读”,等等。这些意见和建议都是有益的,也是必要的。不过,除了制度层面的建设,加强面向大众尤其是面向青少年的阅读教育或许更为关键。

  不久前,人民文学出版社出了一本新书叫 《小说课》,作者是毕飞宇。大家都知道毕飞宇是作家,写了很多优秀的小说。但这本新书并非一部小说,而是毕飞宇在南京大学等高校课堂上与学生谈阅读经验的讲稿合辑。毕飞宇把阅读看作“玩”的过程,因此,他是以一种传递阅读乐趣的心态完成他的“小说课”的。

  阅读教育不同于一般的知识教学,要特别注重兴趣的培养。毕飞宇强调阅读是一件生动有趣的事,需要亲近,“年轻人更接近一些”,如果“拿着望远镜去阅读小说,我们很可能什么都看不见”。对于毕飞宇的观点,批评家丁帆和王尧也深感认同,他们都认为,告诉年轻人如何阅读不能用“生硬的理论术语概括”,而要用具有毛茸茸质感的生动鲜活的生活语言来解剖经典,在审美愉悦中达到人文素养的教化之目的。

  总而言之,大力推动全民阅读不仅需要开展各类活动,还要把阅读兴趣的培养教育搬进大中小学的课堂,举办更多的面向大众的公益课堂。只有把兴趣这颗种子真正栽入泥土,才可能培育出盛放的鲜花。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!