首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

鞍山:千山发现金代寺庙建筑构件遗物

即时 2017-03-03 09:20来源:辽宁日报 作者: 编辑:郭作新

  3月1日,记者从鞍山千山风景区管委会获悉,游客王世忠等人在千山仙人台景区发现的寺庙建筑构件遗物为金代文物。这块建筑构件遗物的发现,对仙人台景观的研究,提出了新的课题,为千山的历史文物收集和考证,提供了重要的历史信息。

  去年秋天,辽阳游客王世忠等人在千山游览,到达仙人台之后,意外发现一块寺庙建筑构件遗物,经仔细辨认,上面有阴刻文字,经与有关方面联系,将其送交千山风景区管委会。为此,鞍山千山风景区管委会邀请鞍山师范学院明清史学家、硕士生导师张士尊教授,鞍山博物馆副馆长李刚,住建部鞍山督察员解庆国,及千山文化研究会、千山宗教文物局等专家学者,对在千山仙人台发现的金代文物进行全面的鉴定和研讨。

  最终,经过专家鉴定,该构件为泥土烧制,质地细腻,里面没有杂质,含沙较少,故十分坚硬。两边砖棱经过打磨加工,形成三个界面,局部呈梯形,中间刻着:“正隆元年九月二十日”。“正隆元年”为公元1156年,是金朝海陵王的第三个年号,距今已经有861年。这块建筑构件遗物的发现,为在古代仙人台可能存在小型宗教建筑物或者构筑物提供了线索,也为对仙人台景观的研究,提出了新的课题。

  鞍山千山风景区管委会有关人士介绍说,千山的历史文化底蕴丰厚,遗址遗迹众多,由于历史的变迁,使当今的考证发掘工作十分艰难。因此,千山历史文化中的许多谜团,依旧停留在传说、轶事阶段。这次建筑构件遗物的发现,为千山的历史文物收集和考证,提供了重要的历史信息。

  今后,千山风景区管委会将对古遗址、遗迹,组织相关部门和专业人士,认真开展专业性的考古发掘工作。通过考古发现、研究、探讨千山的人文历史,厘清千山人文景观发展的脉络。希望社会各界及广大游客,特别是探险寻幽的驴友们,在游览千山的过程中,积极发现和提供线索,协助千山风景区管委会做好考古方面的工作。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!