首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

宋国锋:北市场是富矿 会挖掘出更好作品

即时 2017-02-28 10:35来源:沈阳日报 作者:蓝恩发 李浩 编辑:郭作新

  演了大半辈子戏的宋国锋早已不知紧张为何物,但直到话剧《开炉》与观众见面前,作为导演的宋国锋都是一直处于紧张状态。2月26日,当记者在中华剧场再次见到宋国锋时,他的表情显然轻松了许多。宋国锋告诉记者:“接《开炉》时就感觉到压力大。那边《祖传秘方》还在热演之中呢,这边,《开炉》已经进入排练场了。我最大的担心就是走不出《祖传秘方》。”

  就是要再讲一个别致的故事

  同样都是抗日题材,同样都是发生在北市场的故事,而且《开炉》与《祖传秘方》距离又那么近。这让宋国锋决定接这部戏之前纠结了一阵子。

  一段时间里导演宋国锋与编剧孙浩聊天的多数内容就是如何能再讲出一个别致的故事。

  剧本最初的线索还是以“义合盛”大师兄赵铁锤为主线的,宋国锋敏感地意识到,如果再以男人为主线会跟《祖传秘方》相像,并果断提出干脆做一个以“义合盛”女掌柜为线的戏,很快,导演与编剧达成共识,于是,在舞台上才有了鲜活的“冯淑玉”形象。

  “这对扮演冯淑玉的演员顾玲玲来说是个巨大的挑战。生活中顾玲玲是个很知性的女人,让她塑造一个泼辣东北女人,跨度太大。但顾玲玲真是个好演员,把这样一个角色演绎得相当精准,观众也给出很高的评价。”宋国锋说到“女一号”赞赏有加。

  因为顾玲玲的精彩表演,让这个故事变得个性鲜明,充满看点。

  同样让宋国锋满意的还有冯二孩的扮演者蔡菊辉。冯二孩是个相声艺人,而且要在舞台上真真正正地说两段单口相声。话剧舞台说相声,很多人都捏着一把汗。在讨论剧本时,很多人担心现场说相声如果不地道可能会搅戏,曾一度想砍掉这个角色。但宋国锋坚持,这份坚持,一方面来自于这个艺人的形象跟北市场环境特别吻合,另一方面就是对演员蔡菊辉充满信任。

  果然,蔡菊辉不负众望,将这个艺人角色塑造得相当出彩。每次演出,观众中都有叫好声。

  《开炉》在中华剧场演出后,宋国锋有几次都是躲在观众席观看的,他非常注意观众的反应。连续六场演出后,宋国锋悬着的心开始慢慢放下了。他说:“如果说《祖传秘方》重在写实,《开炉》则重在写意,而且更接地气。从剧场的反馈来看,显然观众接受了。”

  对于第三部戏,宋国锋同样信心满满:“北市场的故事何止是三部戏能讲完的。北市场是富矿,只要挖掘,会出更好的作品。”

  只为传承“关东演剧学派”

  承载着“关东演剧学派”、以一代表演艺术家李默然为代表的辽宁人艺,一直以来都在中国话剧界有着独特和重要的地位。而作为戏剧大奖“梅花奖”的三度得主,宋国锋一直专注于“关东演剧学派”的传承。

  在话剧《父亲》里,宋国锋塑造的父亲,质朴的神态、朴实的语言,展现了一个东北老工人在国有大中型企业转型期坚韧不拔、自强不息的美德和气节;在《矸子山上的男人女人》中,他把秦大咧咧塑造得“饱满而又丰厚,憨傻中见机智,谎言中见真诚,诙谐中见深沉,卑微中见高大”。

  排《祖传秘方》和《开炉》,宋国锋以“关东演剧学派”受益者和传承人的身份执导该剧,同样再次把这出戏排得如东北高粱酒和汆白肉一样醇厚飘香。

  还有一个不得不提的细节。在排《祖传秘方》和《开炉》时,宋国锋有意识地做了同一样事——就是两组演员同时排戏。其中B组,就是青年演员方阵。

  让宋国锋深感欣慰的是,B组演员完成得相当不错。中华剧场六场演出,有两场完全是由青年演员方阵完成的。宋国锋告诉记者:“坦白地说,没有人要求我带两组演员排一出戏。但我觉得,这是我的责任,我不能让别人说我们辽艺没有后备力量。”

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!