首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

辽宁省图书馆馆藏古籍推介:清初影抄《周髀算经》抄本中的极品

即时 2017-02-28 10:01来源:辽宁日报 作者:杨竞 编辑:郭作新

  核心提示

  《周髀算经》是我国最古老的天文学和数学著作,主要内容是阐明盖天说和四分历法,并介绍了勾股定理及其在测量上的应用。省图书馆所藏《周髀算经》二卷是清初影宋抄本,版本价值极高。此书曾入藏清宫,钤有“乾隆御览之宝”“天禄继鉴”“五福五代堂古稀天子宝”“八徵耄念之宝”等清宫藏书玺印。

  《周髀算经》约成书于公元前2世纪

  据省图书馆特藏部主任刘冰介绍,《周髀算经》约成书于公元前2世纪,原名《周髀》,唐初规定它为国子监明算科教材之一,改名《周髀算经》。

  现传本《周髀算经》大约成书于西汉时期。历代多位数学家都曾为此书作注,其中最著名的是唐代数学家李淳风等人所作的注。

  李淳风(602-670)为陕西岐山人,是唐代杰出的天文学家、数学家。

  《周髀算经》采用最简便可行的方法确定天文历法,揭示日月星辰的运行规律,囊括四季更替、气候变化,包含南北有极、昼夜相推的道理,给后来者生活作息提供了有力的保障。

  自此以后,历代数学家无不以《周髀算经》为参考,在此基础上不断创新和发展。

  影抄之功绝佳

  省图书馆所藏《周髀算经》二卷,为汉赵君卿注,北周甄鸾重述,唐李淳风等注释,是清初影宋抄本。

  记者在采访中了解到,影抄本也叫影写本。影抄时先把白纸覆盖在世人稀见的宋元版本书页上,轻轻手钩描填,一点一画一丝不苟,务求与原刻无毫厘之差。

  此影宋抄本《周髀算经》,书法工整,墨色浓润,字体有刻本棱峭之风,影抄之功绝佳,可乱真宋椠。影抄的方法是抄工比照底本摹写,是抄书的至高境界。此方法为明末大藏书家、出版家毛晋所创,后在藏书家中广为流传。

  《天禄琳琅书目》 称:“毛晋藏宋本最多,其有世所罕见而藏诸他氏不能得者,则选善手以佳纸墨影抄之,与刊本无异。”毛氏的这种影抄技法能最大限度地保留宋元旧椠的面貌,影抄本被认为仅下宋元旧椠一等,备受世人推崇。后来有些宋元旧椠在流传中散失了,影抄本则被视为同宋元旧椠一样珍贵。

  版本价值极高

  影宋抄本《周髀算经》版框高21.2厘米,宽15.5厘米。每半叶9行,行18字,小字双行同,白口,单花鱼尾,四周双边。书中“玄”“弦”“桓”“慎”等字缺笔讳,版心下抄有刻工“蔡文”“吴题”“蔡政”等,可证为依宋代旧椠影抄成书。

  上海图书馆藏有南宋嘉定六年(1213)刻本《周髀算经》。毛氏汲古阁有据南宋嘉定六年刻本影抄本传世,然此本并非毛氏汲古阁之影抄 《周髀算经》本。与毛氏汲古阁比较,其影抄之功更在汲古阁本之上。此本与存世宋刻本比较,个别字形略有差异,不知所据何本影抄。

  影抄之书,世传绝少,本身版本价值极高,而此书又属影抄中之极品,可谓书林奇珍。

    清初影宋抄本《周髀算经》版本价值极高。

 

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!