首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

猎狐

书库 2017-02-27 21:32来源:中国文联出版社 作者:最后的卫道者 编辑:姚楠1

  【书评】

人情社会与关系纽带的畸形利用

——评中国海外“红通”题材小说《猎狐》

  文/米山杉

  中国人讲人情、懂人情,也善于利用人情。《猎狐》这本书有很多值得说道的地方,其中一个就是人情。

  首先,这是一部刑侦小说,它取材于现实生活中的民间资本借贷骗局,在近十年中一直是个热门的话题。作者是高岩,作为一名作家、编剧,他出版过多部耳熟能详的小说,编剧作品《战狼1、2》经过吴京执导广泛活跃在电影荧屏上。而这本书讲述的是犯罪者如何层层设套,威逼利诱普通群众上当受骗,以及警察海外追贪的过程。设局者巧妙设计高智商陷阱,投资者、借贷者愈陷愈深。

  小说作为一种通俗的艺术表现形式,是表现与再现的统一,也是形式与内容的统一。《猎狐》则很好的诠释了这一点,通过小说这样通俗的形式揭穿困扰普通民众的投资骗局,避免悲剧重演,它表现的是生活,再现的也是生活。书中高层决断、警匪斗智,魔高一尺、道高一丈,读者可以屏住呼吸看猎狐者如何玩转猎物,犯罪者如何海外落网。这一点,则做到了是内容上的吸引力。

  另外,《猎狐》这本书提到了一个值得深思的话题——人情关系网。中国人的人情关系,源于我们的文化,它潜藏在重大的历史惯性中,我们每个人深入其中,人情绑架、道德绑架、面子文化,促使我们不能摆脱羁绊。久而久之,这种人情发展到极端,本质上是一种私有化的产物。身在这个社会,人们将这种畸态的人情与道德捆绑在一起,我们不得不利用人情,也不得不照顾人情,造成了一种极具扭曲的病态胁迫感。

  《猎狐》中,人情关系将骗子、受害者、警察、官员捆绑在一起,一个个鲜活的人物正是很好的例子。骗子钱子寅的济源公司巧妙地利用了这种关系,以高利率作为诱惑,发动群众投资,按家庭为单位发展下线,亲戚、朋友无一幸免。依靠着这种关系,济源公司三年内就募集到了数亿规模的资本,而钱子寅与“领导”这一后台的微妙关系,也促成了犯罪的温床,进而引出了这类基于人情、贪欲、权力的政商关系。

  书中字里行间也都折射出作者对这一人性的思考:

  中国人的关系网,让人在愤怒之余,有种无语感,这种人情之间的互相照顾和偏袒,有的时候所产生的困难远比办案时分析案情更加让人伤神。似乎在部分人的脑子里,照顾认识人,照顾有关系的人,是远远排在法律之前的,或者说,情和法,也是情在前,法在后。但有的时候,林峰真的希望,法律是不容情的,也只有这样,才能让那些依靠关系的人明白,他们的所谓关系,其实就是在犯法。

  当然,人情也有好的一面,正派人物林峰是一名经侦科警察,“猎狐”也是围绕着他来展开。作为一名猎狐者,他首先是讲人情的,了解到受害人的跳楼事故、受骗者的集体请愿,使他深感责任重大,于情于理他身上都背负着身为警察的“人情”。为此,他不顾高层下来“神秘压力”,也要为群众讨个说法。同样,林峰也是利用这种人情,从钱子寅的亲戚爱人、领导的情妇入手,一步步摧毁这种畸形纽带,得到大量线索,一步步剥茧抽丝完成了案件的侦破,也使得“领导”这条大鱼浮出水面。

  书中的钱子寅的无路可退,与亲情的割舍使人心寒,他的罪孽纵然可恨,可又有他的可怜可悲之处。贫穷使得他渴望金钱,那种金钱带来的满足感和踏实感让他忘了为人的本分,为了金钱他可以抛弃妻子、情人,乃至弟弟、母亲潜逃国外。金钱与亲情又是孰重孰轻呢?

  每个人物鲜活而非平面化,书的最后,钱子寅的觉悟也使得答案显而易见。

  个人认为,《猎狐》它讲的正是一个人情社会。是一部刷新人们对政途、警途、商道理解的作品,它充满作者对中国人情社会的感性批判,也不乏对社会问题带来的理性思考。所谓谋其事,正其身,我们身处在人情社会中,又何尝不需要深思呢?

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!