首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

辽宁省直艺术院团今年要创作13部剧目

即时 2017-02-21 09:57来源:辽宁日报 作者:王臻青 编辑:郭作新

  2月17日,记者在省文化厅主办的省文化局长会议上了解到,今年省直艺术院团要创作13部舞台艺术作品,包括辽宁人民艺术剧院创作的话剧《开炉》、小剧场话剧《戏剧万岁》《最后的卡伦》《20xx》、儿童剧《二十四孝》《糖果城堡》《长袜子皮皮》《PK少年.com》,辽宁歌剧院创作的歌剧《图伯特》,辽宁歌舞团创作的歌舞诗剧《黑土梦·秧歌情》,辽宁芭蕾舞团创排的新版《天鹅湖》《花木兰》《梁山伯与祝英台》。

  话剧《开炉》以“九一八”事变后沈阳人民英勇抗日为背景,讲述发生在老沈阳北市场的传奇故事。该剧目前已创作完成并举行了首演。2月21日至26日期间,该剧将在沈阳上演。小剧场话剧《戏剧万岁》 讲述几代戏剧人为舞台艺术创作不懈努力的故事;《20xx》 讲述发生在明代戏班的妙趣横生的故事;《最后的卡伦》则讲述发生在明末清初的喜剧故事。儿童剧《二十四孝》《PK少年.com》均是辽艺原创儿童剧,《二十四孝》 弘扬了传统美德,《PK 少年.com》 讲述当代生活中少年儿童与网络的关系; 《糖果城堡》《长袜子皮皮》均改编自经典童话,弘扬真善美。

  辽宁歌剧院创作的歌剧 《图伯特》以锡伯族西迁为背景,讲述图伯特率领锡伯族军民历时七年完成挖掘察布查尔大渠的可歌可泣的故事。继《苍原》之后,辽宁歌剧院再次选择以民族英雄为切入点,展现民族团结的宏大主题。图伯特是对西迁的锡伯族人生存和发展影响最大的人物之一,是戍边屯垦、扎根边疆、建设边疆的英雄人物。1802年,也就是锡伯族西迁伊犁后的37年,在锡伯营总管图伯特的带领下,察布查尔大渠动工开挖,历时七年挖成一条自东向西长约100公里的水渠,灌溉着两岸干旱缺水的土地。察布查尔大渠的建成使万古荒原变成粮仓,出现了村落相望、阡陌相连的景象。这部史诗风格的歌剧目前已完成采风创作。

  辽宁歌舞团今年将创作歌舞诗剧《黑土梦·秧歌情》。该剧目前正处于剧本创作阶段。据了解,这部作品具有浓郁的辽宁地域文化特色,展现我省民俗风情与人文风貌。

  辽宁芭蕾舞团创作的反映中国传统故事的芭蕾舞剧《花木兰》,目前剧本已完成,即将进入排练阶段。辽宁芭蕾舞团还邀请西班牙舞蹈家加盟排演现代芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》。此外,享誉世界的著名舞蹈家马洛霍夫将于4月2日来到辽宁芭蕾舞团,为其度身打造新版 《天鹅湖》。这些剧目排练完成后,将在国内外上演。

  省直艺术院团今年创作的13部剧目大部分立足于本土题材,弘扬传统文化。有些作品既接地气,又具有国际视野。大部分作品将参加省第十届艺术节及全国重大文艺活动。

  据了解,2017年全国重大文艺活动较多,主要有第14届“五个一工程”评选、国家艺术基金项目评选、第八届中国京剧节、第三届中国歌剧节、第五届中国诗歌节、中国话剧诞生110周年纪念活动、全国小剧场优秀剧目展演、中国民族歌剧展演、“文华大奖”获奖剧目巡演等。

  目前,省直艺术院团正在紧锣密鼓地创作这些剧目,力争再创佳绩,让优秀文艺作品惠及百姓。

话剧《开炉》剧照 王臻青 摄

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!