首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

治愈系现实主义漫画家王XX携《喜欢我也没关系》软萌来袭

即时 2017-01-06 14:59来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  曾在世界顶级杂志《COLORS》担任全职插画师的青年漫画家王XX,创作了以“小海豹”为主角的一系列温馨软萌漫画,其“小海豹”形象风靡网络,广受网友好评。日前,她创作的治愈系现实主义漫画《喜欢我也没关系》问世,以小海豹的日常故事为主题,传递温暖与幽默。

  “海豹式现实主义”漫画用真实打动人

  《喜欢我也没关系》以小海豹为主要形象,通过海豹与它的朋友小章鱼、海牛、花花、仙人掌和鲨鱼等之间的日常故事,呈现了现实生活中人与人之间的关系、情感、故事。

  全书分为十个章节,每个章节一个主题,分别是吃、睡、做梦、旅行、穷、累、爱、怕、自我、拥抱,即海豹日常的一部分,也是我们在现实生活中最纯粹的部分。十个章节可以连成一个完整的故事,也可以拆分成独立的小故事,每个小故事又可拆分成单幅画和更小的故事。

  与现下温馨治愈系漫画相比,《喜欢我也没关系》不是天马行空的幻想主义,而是融入了现实生活,可谓是海豹式的现实主义。相比其他治愈系漫画,王XX在创作中融入了真实的生活,保留了人性里最真诚的部分。

  王XX曾在采访中表示:“海豹的人格是非常重要的”,强调小海豹的故事性和人格化,这或许也和她的个人经历有关。王XX表示,她花了很多时间来寻找海豹这个形象以及这个形象背后的精神支撑。她一个人在意大利曾经工作了三年。在国外的生活让她突然意识到寻找自我是一件非常必要而且迫切的事情。在从欧洲回国半年后,王xx才把海豹的形象画下来,并且开始坚持每天都要画一幅海豹的习惯,并慢慢找到了感觉。

  小海豹的生活是王XX的生活,也是我们每个人的生活。这只海豹会吃会喝,会工作,会旅行,会失眠,会锻炼,会期待属于自己的爱情等等,这些故事温暖软萌,讲出了现实中我们内心深处不敢表达的部分,用真实打动人。

  我们都是王XX笔下的“小海豹”

  小海豹漫画之所以会深受广大网友喜欢,是因为其说话语气、日常行为,让每一个读者都能够在漫画中找到共鸣,看到自己的影子。

  如同作者讲的,小海豹是有血有肉的,并不是一个单一的漫画形象。王XX的创作灵感来源于生活,创作中保留了最真实的一面,小海豹并不是一直积极向上的,它会因为月底交房租而缺钱沮丧,却会因为朋友和美食而花钱;期待爱情,却又说不清楚爱情为何物;会认真工作赚钱,为了工作废寝忘食;特别嗜睡,却偶尔会失眠到天亮;是一只爱旅行的海豹,会和朋友海牛、小章鱼去世界各地,认为“只要有风景,哪里都是目的地”,“只要有美食,哪里都是目的地”。

  有读者认为,“海豹画的都是一些平凡小事,我们也都是平凡人,看看剧呀,吃吃小零食呀,但即使最微小的情绪我们也需要人分享,通过海豹就把这些情绪分享给大家,让大家知道,原来我们做着一样的事情,原来我们有着一样的感觉。”

  小海豹的日常生活影射的是我们的现实生活,无论是中流砥柱的80后、90后,还是正在兴起的00后,都能在《喜欢我也没关系》书中描写的日常故事找到共鸣。

  王XX:从单一卖萌到发掘自我

  海豹对于作者王XX来说有着深刻的意义。王XX从南京艺术学院平面设计专业毕业后,2012年末至2014年末在意大利Fabrica(贝纳通研究传播中心)的知名杂志《COLORS》担任插画师。对于有着丰富绘画经验的王XX来说,小海豹是她的一个精神寄托。她认为,“心情不好的时候必须画海豹。心情好的时候也要画。总之就是要画海豹。”

  王XX三岁的时候画下她人生中的第一只海豹,之后她也断断续续画过几只海豹,但是《喜欢我也没关系》的小海豹依旧没有成型。直到2013年,在国外打拼的王XX在电脑画下了小海豹。开始两年,小海豹是一个只会卖萌的形象,没有个性意识。随后,王XX决定深入挖掘海豹的自我,让海豹从一个单一的形象变成现在个性丰满的小海豹。王XX表示,自己现在会画着画着被小海豹带跑偏,比如看到好吃的食物,会第一时间用海豹的思维来思考——“哇,这个太适合小海豹了”,而且会将自己的经历变成海豹的故事。

  对王XX来说,海豹的故事不仅是展示温暖的一面,还有更真实更现实更复杂的东西。她认为,“我希望做到真诚,做到真诚首先就是要去面对这种复杂。所以海豹也会有不同的层面,但是你不一定要把所有层面都看懂,我也会看不懂,它们是杂糅在一起的,没法分开。每个人看海豹都会看出不同的东西。”

《喜欢我也没关系》,王XX著,云南人民出版社2017年1月版

 

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!