首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

2016年度辽宁省考古工作成绩显著

资讯 2017-01-06 11:52来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  1月5日,由辽宁省文物局主办、辽宁省文物考古研究所承办的2016年度辽宁省考古业务汇报会在沈阳举行。会上,朝阳半拉山红山文化墓地、“丹东1号”水下考古调查等14个考古项目进行情况汇报。

  2016年度,我省文物考古工作稳定发展,田野考古、水下考古等方面成绩显著。辽宁省文物考古研究所会同中国社会科学院考古研究所、国家文物局水下文化遗产保护中心、中国人民大学历史文博学院、辽宁大学历史系及省内各市县文博单位,以及沈阳市文物考古研究所,完成几十项考古调查、勘探及发掘。其中配合基本建设发掘及主动发掘项目十余项,包括朝阳半拉山红山文化墓地、喀左土城子遗址、西丰河边、城山遗址、沈阳青桩子城址、阜新高林台城址、桓仁小北旺墓群、辽阳苗圃墓地、盖州青石岭山城、灯塔燕州城山城、北镇洪家街辽代墓地、康平张家窑林场辽墓群、辽阳冮官屯窑址、辽宁明清海防遗址等。

  朝阳半拉山墓地为一处红山文化晚期的积石冢墓地,弥补了以往红山文化积石冢发掘、研究中欠缺的一些遗迹现象,为探讨大凌河流域红山文化晚期积石冢营建过程树立了一个标杆,对于红山文化埋葬习俗以及中华文明起源的研究都具有重要意义。2016年度,辽宁省文物考古研究所与国家文物局水下文化遗产保护中心合作的“丹东1号”沉船重点调查项目顺利结束。该项目是我国水下考古史上的一项标志性成果,开启了近代沉舰水下考古工作的新篇章,为甲午海战史和世界海军舰艇史的研究提供了十分珍贵的考古实物资料,受到国内外学术界和社会各界的高度关注。

  来源:辽宁省文化厅

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!