首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

库尔班江新书《我从新疆来Ⅱ》上市 再现“新疆人的中国梦”

资讯 2017-01-05 08:56来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  如果给你四年,你会用来做什么?库尔班江•赛买提选择完成一个图片故事,做一本书,拍摄一部纪录片。库尔班江•赛买提,来自来自新疆,他是一名摄影师,也是一位独立策展人。他曾荣获中国“年度优秀青年摄影师”;参与拍摄《舌尖上的中国》《森林之歌》《丝路,重新开始的旅程》《时尚圈》《牦牛》多部纪录片。

  而让他的生命蓬发最强色彩是《我从新疆来》。他和他的伙伴锲而不舍、精益求精地接着用了四年时间,投入巨大的努力,做成了六集同名电视纪录片。《我从新疆来》纪录片获得了巨大的成功,库尔班江本人及其影像背后的故事被媒体争相采访,如《中国日报》、《新京报》、香港Now TV、《凤凰周刊》、《纽约时报》、英国BBC等。中央电视台纪录频道、凤凰卫视、上海电视台纪实频道播出。腾讯、爱奇艺、乐视视频等众多在线平台播放。

  然而库尔班江没有停下脚步,从纪录片他又延伸出一本新书:《我从新疆来Ⅱ:我从哪里来》。本书涵盖并扩充了央视纪录片《我从新疆来》主人公的故事,力求从普通人的角度出发,以真实的经历和心境,来展现每一个中国人的现状和梦想。

  作者以“新疆人的中国梦”为主题,通过一个个平凡、普通的人和故事来重新认识新疆人,重新思考人与人之间的关系,了解真实的自己,更希望这些新疆人奋斗拼搏的精神散发出榜样的力量,来鼓舞所有年轻人,促使他们不抱怨、不懈怠。书中只有和你我一样,为生活努力、为家人奋斗、为自己的梦想拼搏的最普通的中国人。没有深刻的说教,只有简单的温暖。越努力越幸运,越勇敢越能改变!

  库尔班江用它要为新疆作证,告诉我们一个真实的新疆。著名主持人白岩松曾评价本书:“看新闻时,新疆有时很远很陌生,看这本书时,新疆却很近很亲切。这些图片与文字里,没有别人,只有我们自己。这些故事会改变什么,我不清楚,但这些故事出现在我们面前,本身就是改变!”

  这正是《我从新疆来Ⅱ》的珍贵之处,作者库尔班江通过一个又一个故事,改写了人们对新疆的偏见和看法,使人们远离极端,远离狭隘,远离民族地域宗教之类的隔阂,拒绝标签化的新疆。

  库尔班江曾以《我从新疆来》纪录片推出同名图书《我从新疆来》。而此次推出的《我从新疆来Ⅱ》以二十几位主人公深入内心的故事告别了对新疆的简单描摹,如一口又一口深井,或者说是二十多条更宽的河流,以无数丰富的的细节,告诉我们:他们和我们没什么不同,甚至用“他们”这两个字就是个错误,他们就是我们。

  我从哪里来?我从新疆来!每个新疆人都是中国这幅画卷上的一抹颜色。书中中每一个人都在努力地与这个社会和时代融合,与不同民族和文化融合。希望你通过这本书真正了解我们 的新疆。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!