首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

关捷与关霄汉合著《铁血军魂》获辽宁文学奖

即时 2016-12-27 10:59来源:沈阳晚报 作者: 编辑:郭作新

  沈阳日报记者、著名作家关捷与儿子关霄汉合著的军事文学作品《铁血军魂:一八师在朝鲜》,近日喜获第九届辽宁文学奖;而关捷所著的长篇历史小说《顺治迁都》,则被国内影视业旗舰企业阿里影业购入版权,即将投拍电视剧。借着这“双喜”,昨日由沈阳日报报业集团和沈阳启点文化传媒携手主办的“关捷作品签约阿里影业、获辽宁文学奖答谢会”在沈举行,诸多辽宁文坛知名专家、学者出席了活动。关捷在现场表示,他能有今天的收获,要感谢白山黑水,而自己也将努力讲好中国故事,用家国情怀的文字报效祖国。

  《军魂》《顺治》“双喜临门”

  关捷曾出版《寻找英雄》《琴心剑胆》《幕后新闻》《神警传奇》《人民艺术家李默然》《三毛的流金岁月》等著作,今年,他和儿子合著的全面展示志愿军一八师在抗美援朝战争中真实、惨烈战况的军事文学作品《铁血军魂:一八师在朝鲜》,喜获第九届辽宁文学奖,这是关捷继《人民艺术家李默然》在第八届辽宁文学奖获奖后的再一次收获。另外一部讲述清军入关对中华文明发展贡献的历史小说《顺治迁都》,则被阿里影业购下版权,筹拍投资上亿元的大型电视连续剧。答谢会上,关捷与沈阳启点文化公司签署了代理版权转让协议,并接受了辽宁文学奖奖状。而兰恩发、叶雪松、陈国峰、刘国强、王书春、关霄汉六位本土作家也现场签约启点文化,成为其旗下作家。

  “父子作家”衣钵传承家国情

  活动现场,关捷和儿子关霄汉成为当仁不让的主角。对于作品接连获得认可,关捷说:“我能一路发展到今天,要感谢的是这片白山黑水的土地。”关捷说,他多年来一直致力于讲中国故事,“作家所能用来报国的,就是家国情怀的文字而已。”关捷的儿子关霄汉今年28岁,已成为全职作家。他表示,“我爸常教导我,写作不要写风花雪月,写就要写大题材。”

  辽宁文坛亟待注入更多活力

  昨日的答谢会上,辽沈文坛嘉宾高朋满座,大家也借着关捷的“双喜”,对辽宁文坛提出了期望。著名剧作家陈国峰表示,正如“顺治迁都”看似是简单的迁都,实则标志着中华民族共同地的确立,“关捷作品的成功,也应像顺治迁都一样,为辽沈文学界注入一些活力。可能和陕西、湖南这些出大作家的省份相比,我们在文化底蕴上相对落后一些。但没有历史包袱,我们才应该更有新生活、新思想、新境界。”原省文联主席郭兴文直言,他看完《铁血军魂》深受感动,“有更多关捷这样的作家,我们辽宁成为文学强省指日可待。”原辽宁大学校长、经济学家冯玉忠则肯定了《顺治迁都》的价值,“满族文化尊重、爱惜、保护人才,这些都值得汉族学习。”他还对关捷、关霄汉未来的创作提出了建议:“比如可以写‘长沙战役’、‘淞沪会战’等题材,长中国人之气!”

  沈阳晚报、沈阳网记者 关力制

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!