首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

陈爱国紫砂制作风格独树一帜令人赞叹

即时 2016-12-27 10:55来源:沈阳日报 作者: 编辑:郭作新

  “我是第一次来东北,没想到沈阳这么冷!”12月26日上午,在沈阳日报美术馆,来自宜兴紫砂发源地潜洛村的工艺美术师陈爱国一见到记者,就表达了自己的切身感受。他说:“我是坐了九个小时高铁来沈阳的,从下车起,就对这里的一切都感到很新奇。”

  宜兴手工紫砂陶技艺有着悠久的历史和很高的艺术成就,享誉世界艺林。并以其独特的原料材质,精湛的手工技艺,古朴的自然色泽和百态千姿的造型艺术,在工艺美术苑林中异纷存彩、经久不衰。陈爱国向记者介绍,2006年,宜兴紫砂陶传统制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  今年51岁的陈爱国更是以其独树一帜的紫砂制作风格,令人赞叹。陈爱国生活在陈氏紫砂世家,在当地有“陈家壶”的美誉。他从小就喜欢紫砂技艺,1986年随80多岁的伯母学习整个紫砂的制作过程。为了提升自己的技艺水平,1992年他又到中央工艺美院的紫砂厂学习陶艺工艺设计专业,与美院教授李正安共同设计的作品获得第六届全国陶瓷设计评比三等奖。为了创作出有自己特点的作品,他成立了“潜陶居”陶艺工作室。

  目前,在宜兴制作紫砂作品的有几万人,但是30年来,陈爱国始终坚持手工制作紫砂壶。而且他属于“独立大队”,从买料、制壶、销售以及后勤保障都是他一个人干。在他看来,宜兴若丢掉了传统手工艺,是难以和国际文化进行对话的。他坚守着自己的信念:“直面人生,直面艺术,当改变不了别人的时候,唯一能做的就是坚持自己。”

  长年累月,陈爱国天天用平静的心态拍打着紫砂泥片。从打泥片,围身筒,上底片,做把、嘴和钮,粘其他部位以及后期修整,最后进窑烧制,这些紫砂壶制作过程都由他一个人来完成。

  一把壶的制作,要经过二三十道工序。为了制作一把可心的好壶,陈爱国最多时用了三年时间。正是如此用心,他每年仅能制作出10到20多把壶。问到他对哪把壶最满意?他说:“都满意。因为,每把壶都是我心血的凝聚,都融入了我的审美、我的追求。”

  沈阳日报、沈阳网记者 陈凤军/文

  宜兴紫砂壶名家精品

  在沈阳日报美术馆展出

  李浩/摄

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!