首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

沈阳年轮艺术品收藏馆更换上千件红色展品

即时 2016-12-27 10:53来源:沈阳日报 作者: 编辑:郭作新

  “12月26日是毛泽东诞辰123周年,你来看看吧,我的展品更换了上千件。”12月26日上午,记者走进位于沈阳市沈河区南一经街114巷的沈阳年轮艺术品收藏馆时,看到众多的展品,令人大开眼界。

  馆主李军,爱好收藏已经有20多年了,藏品类别有几百种。在场一位专家告诉记者:“李军堪称中国红色收藏品领域里一位大家。目前仅他馆藏的各地制作的毛泽东主席瓷像精品已达到7000多件,其中很多都是孤品。这在全国是独一无二的。”

  记者看到一尊金色巨大的毛泽东半身坐像,高2.35米,宽1.9米。专家说:“目前,在全国还没有发现第二尊这么大的坐像。”

  还有一尊高达1.16米的毛泽东背手、身着中山装的瓷像十分令人瞩目。这是由唐山陶瓷研究所于上世纪60年代初制作的,距今已过去半个多世纪了,依然保存完好。

  “爸爸,韶山在哪里啊?我想去看看。”李军的女儿又拉着他讲故事了。此时,他手里正捧着一个手绘的毛泽东在韶山陶瓷像,给女儿讲述中国革命的艰苦历程。也许孩子还体会不到革命的概念,但在她幼小心灵中,已萌发了要到中国革命圣地去看看的想法。对此,李军十分赞成女儿,他认为“吃水不忘挖井人”,这对孩子学会感恩、健康成长会大有好处。

  如今,李军珍藏的红色藏品数量已达到四万余件,除了毛泽东瓷像外,还有各种塑像、刺绣、唱片、瓷器等。最让人赞叹的是,他还收藏了上世纪60年代各种各样的杂志创刊号有几千种,无论是收藏的数量,还是质量,在全国都是数一数二的。

  当谈起对于红色收藏的认识,李军十分感触:“没有共产党领导,没有毛主席等老一辈革命家的奉献,哪有今天国家的强大?我搞红色收藏,对个人来说是一种文化生活,但我更想通过这种收藏,来歌颂共产党,歌颂祖国,展示正能量。”

  沈阳日报、沈阳网记者 陈凤军/文 廉勇/摄

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!