首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

辽宁2017新春文化惠民季活动开启

资讯 2016-12-27 09:47来源:北国网 作者: 编辑:郭作新

  2016年12月25日至2017年2月25日,省文化厅以“多彩活动迎新春,文化惠民乐万家”为主题,组织全省文化工作者开展为期两个月的新春文化惠民季活动,通过举办内容丰富形式多样的文化活动,让人民群众欢度新春佳节。

  此次新春文化惠民活动包括优秀剧目演出、群众文化精品演出、非遗展示展演、戏曲音乐欣赏、公益讲座、文化展览、图书万里行、少儿读书活动、专题片展播等多项内容。

  12月末开始,17台近30场各类文艺演出陆续亮相辽宁大剧院、盛京大剧院、中华剧场、抚顺大剧院等场馆。演出剧目包括辽宁芭蕾舞团经典舞剧《胡桃夹子》,辽宁歌舞团民族音乐会《国乐情•风华颂》、综艺晚会《故乡情•幸福梦》,辽宁歌剧院打造的交响组曲《江姐》,辽宁人民艺术剧院最新创排的话剧《开炉》,以及辽宁儿童艺术剧院和七色画艺术剧院分别带来的儿童剧《花木兰》《灰姑娘》《小红帽》《白雪公主》《卖火柴的小女孩》等。

  “周末百姓大舞台”文化志愿者惠民演出将于2017年1月至2月带来“新年音乐会”专场、戏曲专场和葫芦岛文化志愿者专场3台精彩演出,把文化惠民融入百姓日常生活,打造百姓喜爱的群众文化品牌。辽宁文化共享频道1月1日起,将播出20集专题片《文化看沈阳》。

  辽宁省图书馆开展“百万图书万里行”活动,通过流动服务把图书送进校园、部队、社区和残疾人读者家庭。2017年1月至2月,读者联谊会、讲坛、展览等活动将陆续举办。《大众如何欣赏名画》《新中国美术经典作品赏析》《话说我国五大年画》等文化讲座与广大读者交流画作欣赏,《“鸡”祥如意——迎新春系列文化展览》《中国楹联文化展》《中国传统节日图片展》传递传统文化知识。少儿天地推出的“童阅乌托邦”系列活动陪伴小读者“携书翱翔”。此外,省图书馆还特别准备了4场戏曲音乐欣赏活动,带给广大读者全新的文化体验。

  辽宁省博物馆《广西壮族历史文化展》作为今年引进展的收官力作,开启辽博新春文化惠民活动,结合展览推出“飞翔吧,绣球”、“奔跑吧,板鞋”等游戏竞技活动,与观众共同体验独特的风俗习惯和节庆文化。2017年1月,辽博还将陆续推出《辽宁省第一次全国可移动文物普查成果展》《中国古代冬景山水画展》和《丁酉新春鸡文物联展》。此外,《“谷”动壮韵——谷粒贴画》《创意竹筛画,大美壮族服》等5项特色社教活动也将在明年1月至2月持续举办。专题陈列《明清瓷器展》《明清玉器展》《中国古代碑志展》,以及《情满辽河——辽宁民间绣品展》新春期间持续展出。

  “正月十五闹花灯•合家欢乐过大年”非遗展示展演活动,2017年2月8日至12日在辽宁大剧院精彩呈现。展演内容包括辽西木偶戏、辽宁皮影戏、古琴艺术、东北二人转的专场演出,“春色满园”评剧经典折子戏展演、“群芳贺春”曲艺名家专场演出更另观众备受期待。亲子嘉年华、元宵灯谜会、非遗体验园、民俗剪纸展、鼓乐对棚赛等活动在辽宁大剧院室内外陆续举办。

  全省各地文化部门和文化单位按照全省统一部署,将在春节期间精心组织形式多样各具特色的文化活动,喜迎新春佳节,把欢乐带给广大百姓。(周晓辉)

  来源:辽宁省文化厅

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!