首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

11出失传戏冷门戏将重现舞台

即时 2016-12-19 15:42来源:北京青年报 作者: 编辑:郭作新

  本报讯(记者 郭佳)中国京剧艺术基金会主办的“京剧艺术传承与保护工程——挖掘抢救整理传统剧目”项目近日签约。中国京剧艺术基金会与福建省京剧院、吉林省京剧院、黑龙江省京剧院、沈阳京剧院、上海京剧院、中国戏曲学院、上海戏剧学院附属戏曲学校等单位签订了项目协议书。

  流派是京剧繁盛的标志,而流派的传承是以大量剧目的继承为载体的。京剧在200多年的历史进程中,积累了丰富剧目。据不完全统计,上世纪二三十年代舞台上常演剧目有1000余出。但由于种种原因,当代京剧演出剧目逐渐减少,随着京剧老艺术家的离去,表演流派的代表剧目面临失传,京剧教学剧目日趋单一,随之引发传承危机。因此,挖掘抢救整理失传或者濒临失传的传统剧目已刻不容缓。中国京剧艺术基金会于2016年将挖掘抢救整理传统剧目列为“京剧艺术传承与保护工程”项目的一项重要内容。

  此前,基金会组织专家对首批申报的47个剧目进行评审和论证,从中评选出11个剧目列为本年度京剧传统剧目挖掘抢救整理项目,其中有唐(韵生)派的《二子乘舟》、《闹朝扑犬》,高(庆奎)派的《赠绨袍》,梅派全出《天女散花》,有富连成科班独有剧目、毛世来先生的代表作《南界关》,黄(月山)派的《火烧百凉楼》,李盛斌先生一脉的《花蝴蝶》,小生“三会”中较少见演的叶(盛兰)派《临江会》,尚(和玉)派的《四平山》等。中国戏曲学院青年老师李亚莉向台湾杨莲英先生学习的《朝金顶》一剧,将展示京剧舞台上鲜见的男武旦抄跤和旱水等技巧。这些剧目有的是流派代表剧目钩沉,有的具有教学价值,作为教学剧目能提升学生的专业基础和专业技能,有的剧目更兼具一定的学术研究价值。91岁的周仲博先生、86岁的毕谷云先生、82岁的贺春泰先生、78岁的李幼斌先生、年逾古稀的叶少兰先生、马玉璋先生将亲自传授指导。

  据悉,此次签约后,基金会将根据剧目的不同,予以专项资金资助,主要用于老艺术家的传授和剧目的整理加工排演,并将适时组织剧目汇报演出。基金会理事长王玉珍表示,未来基金会确定每年3月、9月两次接受项目申报,进行项目评审。近期收到的剧目申报,将列入明年第一季度的评审,使传统剧目挖掘抢救整理工作常态化。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!