首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

福建首例故意毁损文物案宣判

即时 2016-12-19 15:41来源:中国新闻网 作者: 编辑:郭作新

  中新网永定12月19日电 (陈立烽 张丽华)福建省龙岩市永定区人民法院19日披露,该院公开宣判福建省首例毁损文物罪案件,依法判处擅自在全国重点文物保护单位永定区湖坑镇奎聚楼墙体开凿孔洞的被告人林某镇有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金人民币3000元。

  奎聚楼于2008年列入《世界遗产名录》,2001年公布为第五批全国重点文物保护单位,保护范围为围墙四周各向外延伸10米,保护范围内的所有建筑物、构筑物,均作为文物建筑列入严格保护的范畴。

  去年5月28日,林某镇在未办理任何审批手续情况下,雇请工人擅自在奎聚楼右后侧新建楼房,并将墙体紧靠奎聚楼墙体。由于需要固定新建楼房木梁,林某镇遂让工人在奎聚楼墙体上开凿孔洞,造成奎聚楼墙体毁损。

  经福建省文物局组织专家认定,林某镇新建建筑与奎聚楼右后侧墙体相连,新建房前部于土楼右后侧位置新挖地基,后部直接压制于土楼挡土墙,且新建房左侧在土楼墙体上直接开凿孔洞,对土楼原有墙体造成了直接损坏。

  另外,新建房对土楼核心保护范围内的排水沟、挡土墙造成了直接破坏,人为改变了土楼右后侧的地基受力情况,对土楼的安全性造成了较大的破坏,也严重破坏了土楼的环境风貌。

  去年8月18日,林某镇被派出所民警传唤到案。案发后,其自行拆除了新建楼房。

  法院经审理认为,被告人林某镇在被确定为全国重点文物保护单位的奎聚楼右后侧新建楼房,在建造过程中对奎聚楼造成损坏,其行为已经构成故意损毁文物罪。案发后,林某镇已自行将新建楼房拆除,酌情从轻处罚。另鉴于其认罪态度、悔罪表现,遂作出上述一审判决。(完)

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!