首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

北京最大文保计划启动实施

即时 2016-12-19 15:36来源:北京晚报 作者: 编辑:郭作新

  西城区按照文物保护与民生改善相结合的原则,编制并启动实施了北京迄今为止规模最大的文物腾退保护计划,计划到2020年完成47项直管公房类文物的腾退工作,带动社会单位管理使用的文物腾退保护,实现一批重大文物建筑的腾退亮相,力争对被认定为文物的全部会馆和名人故居实施保护。

  此外,西城区将继续打造德胜门对景、北平居、地百等精品工程,实现北京坊精彩亮相。2017年,浏阳会馆、谭鑫培故居等14处文物将进行腾退……这是记者在今天的西城区两会新闻发布会上了解到的。

  此外,在全民健身体育运动方面,西城区将创建“全国武术之乡”,同时以冬奥会为契机,依托什刹海、北海、陶然亭等传统冰雪资源开展冰雪季活动,在有条件的学校、街道建设20处仿真冰场地。

  浏阳会馆等14处文物

  明年腾退

  西城区文化委主任孙劲松在新闻发布会上介绍,2017年,浏阳会馆、谭鑫培故居等14处文物将进行腾退,不少文物保护单位现在都被居民当作“大杂院”居住,其中位于宣西北棚改项目中的沈家本故居,成功实践了协议腾退的工作路径,实现了完全腾退。在今后的文物腾退中,将继续延续这一工作路径。同时,西城区编制完成了《西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》,这是迄今为止规模最大且主题突出的一项文物保护计划。

  该计划着力推进列为文物的名人故居、会馆腾退保护利用工作,实现一批重大历史建筑修缮亮相。重点是对存在安全隐患、历史文化价值突出、社会关注度高的47项直管公房类不可移动文物进行腾退保护,并以此带动、推动一批社会单位管理、处于不合理使用状态的不可移动文物腾退保护。

  德胜门对景工程

  明年竣工

  德胜门对景工程建筑项目位于西城区德胜门桥西南角,与德胜门城楼相对应,据介绍,德胜门对景仿古建筑将按照明清四合院建筑风格建造,总建筑面积19200平方米,预计明年4月开工,将成为老北京传统文化展览馆,2017年底与市民见面。

  在“地百”改造工程项目中,目前已经完成地安门百货的所有低端业态的疏解,因“地百”位于中轴路,地处重要景观地位,现已对地百商场沿街立面进行局部“削层、退台”的改造,突出传统建筑元素,较好的恢复历史街区的沿街风貌,完成整体改造,将提升什刹海地区周边景观。目前项目仍在进行之中。

  此外,西城区将创新开办特色阅读空间。2014年,为了活化使用国家级文物保护单位——万松老人塔塔院,经过多方遴选之后,引进民营正阳书局开办了“北京砖读空间”。这是第一家特色阅读空间,既是文物活化使用的尝试,又是政府引进社会力量开办新型公共文化服务场所的探索。此后,我们又陆续与相关社会力量合作创新开办了中国书店雁翅楼24小时书店、甲骨文·悦读阅读空间,以及书香剧场、书香银行、书香酒店等一批共23家特色阅读空间。

  月坛体育中心

  升级改造滑冰场

  西城区体育局局长包川上午介绍,“十三五”期间,全区将全面落实义务教育阶段学生每天锻炼1小时和课外活动计划,深入推进青少年“三大球”工作。继续开展学生体育联赛、中小学生课外体育活动、假期体育活动等,建立学校体育活动的长效机制,养成终身锻炼的体育习惯。继续开展武术进校园、冰雪运动进校园,发挥优秀体育文化育人励志的积极作用。

  此外,挖掘推广冰蹴球、冰龙舟、冰嬉等项目,为助力举办冬奥会营造良好社会氛围。积极推广可拆卸仿真冰雪场地建设,在有条件的学校、街道建设20处仿真冰场地。规划建设月坛体育中心滑冰馆,面积约为1800平方米,预计2021年建成投入使用,形成与冬季什刹海、北海、陶然亭天然冰场相结合的、辐射全区的南北呼应的冬季体育健身圈,努力打造全天候运行的冰上场地供给。

  本报记者左颖 通讯员刘辰J170

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!