首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

访谈蒋胜男:我为什么写作《燕云台》

即时 2016-12-15 14:36来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  中国历史上有许多有意思的人和事,有许多有意思的时代。而我更喜欢通过这些有意思的人和事,去反映那些时代。就如同写《芈月传》的时候,我最开始想写的,只是春秋战国这个时代,而芈月的一生只是我从这个时代选取的切入点而已。

  而宋辽夏,是我另一个想写的时代。原本我只是打算从北宋一个点切入来写,然而随着资料挖掘的不断深入,创作越来越渲染于其中的时候,我发现,对于这个时代而言,仅仅只有一个故事是不够的,对于历史的触摸,不仅仅只是一时一地一区域思维的限定,而应该站在大历史大视野的格局去重新看待那个时代的风起云涌。

  不止是用宋的眼光看辽和夏、还应该用辽的眼光看宋和夏、用夏的眼光看宋和辽,换一个眼光,换一种思维方式,方能够明白,那些只用一域视角去看的许多“不可思议”原来另可理解。如此,方是那个时代全面的图景。这也同样是我写《芈月传》的时候,不止是写秦国的思维、还要写楚国、赵国等的思维一样。

  不可否认,写历史小说,是枯燥的,耿耿长夜对孤灯,翻阅史料,查阅考古文献,仍困于其中不得而出,固然辛苦。然而,触摸这片土地上曾经生活过的前人足迹,想象着人们曾经生活过的脉络,试图找出历史表象背后的情感逻辑,沉下心去体验她们在每一步人生路上的喜怒哀乐,悲欢离合,却是自有乐趣,亦是支持着我不停写下去的动力。

  在这么多的称制女主里,萧燕燕是比较特殊的一个。我曾在《权利巅峰的女人》中写到“有时候我们不能用一个女人的眼光来看那些称制的女主,认为她们牺牲了亲情爱情是一种悲剧,做不成好妻子好母亲是一种遗憾,再成功也有亏欠。不,投身政治的女人们,不能用母性来分析她们,只能用政治来看她们,用帝王心术来分析她们。” 这些名留青史的女主们身上的帝王性往往压过其他的特质,她们甚至比当时的大多数男人都更刚强冷酷无情,才能站在男权社会的顶端掌控权力。

  但是,萧燕燕与其他历史上的女主相比,可以说是比较幸运的。母为公主,父为宰相,入宫不久即封后,更在此后因为丈夫辽景宗多病而为她铺就了权力人生。她的儿子辽圣宗不仅是辽国历史上少有的英君明主,更能够尊重母亲,在她执政数十年,母子之间未见重大分岐。早年虽然与初恋爱人被迫分手,然终能再续前缘,携手白头,生同寝死同穴。政治功业上,她改革了大辽弊政,推进了汉化制度改革;订澶渊之盟,为宋辽之间奠定了长达一百二十年的和平;她将政治中心南移,兴修新京,对北京城的中心地位起到特殊的时代贡献。

  她的一生,在家庭、情感、功业三个方面都做到了大圆满。这种圆满在古代那种男权社会殊为不易。这种圆满也让我在写这个故事的时候,有了一种和芈月传不一样的风格。

  所有人对萧太后的了解是在民间故事杨家将里。这个威风凛凛的萧太后作为杨家将的主要对手,是那么得高深莫测,她所统领的辽军是那样得强大。然而虽然辽国几乎所有的皇后太后都姓萧。但一般人说起萧太后就是指承天太后萧燕燕,能够在辽国历史长河无数皇后太后中成为唯一指向,不能不引起我的兴趣来。

  翻开尘封的历史,才会发现,她的人生,远不止民间演义里呈现的那一点点,而是更为复杂精彩。耶律阿保机的三支后裔内斗,曾差点让王朝分崩离析。唐末幽云十六州易主,亦是令得一代代汉人,在无力回天的情况下,苦思驯化虎狼,与狼共存之道。为推进辽国的汉化进程,一代代前赴后继,优势文明终于导引辽国走上汉化之路,达到那个时代能够达到的最大限度的和平与文明的推进。

  在这样大背景下的故事中,铁血太后曾经有过的青春年少、小儿女柔情,亦是能够打动每一个读者的心;而燕燕如何走过艰难的心路历程破茧重生,成长的故事,相信也会引起许多人的共鸣;父亲把三个女儿,嫁到为争帝位而不死不休的皇族三支,却让三个最亲密无间的姐妹,走上了不同的政治对立面。

  人这一生,可能开了好局,未必能够好好走到最后;甚至中间遇上的变故,反而会更加艰难。萧燕燕看似圆满的人生,一路走下来,需要的是大毅力和大智慧。我希望能通过我的笔触,让大家拨开历史的尘埃,看到这位独特的称制女主,看到大辽立国之初的这段历史。

  耶律阿保机的三个儿子为了争夺皇位的内斗是怎样重创了大辽军力?辽国的皇族与后族为何世代联姻?后族萧氏在大辽的政治生态中占有怎样的地位?周世宗柴荣、宋太祖赵匡胤、宋太宗赵光义三位帝王的北伐是如何功败垂成?杨家将的千古英名是如何形成……如果读者看完我的故事,能够喜欢上我写的那些人物,进而喜欢上那个朝代,对我所描述的那一段历史产生兴趣甚至进而自发探索,那是我最开心的事。

  两年多的创作历程,中途经历了许多波折许多烦恼,然而当我心情最坏的时候,只要打开电脑,打开文档,两小时后就沉浸在故事中,从而,得到心灵的自由和解脱。我是幸运的,因为我有文字一路同行,回首来时路,不免感叹,幸而有文学、有创作、有喜欢我作品的人,在此衷心向所有爱护我的读者们、师友们表示感谢,谢谢你们!

  唯有作品不负人!

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!