首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

传承皮影文化 皮影小伙想筹建皮影博物馆

即时 2016-11-29 10:17来源:天健网 作者: 编辑:郭作新

  天健网消息(记者 毛雪梅)伴着孩子们的一片欢声笑语,记者再次见到王绍森。时隔一年,这个为了传承发展皮影倾家荡产,投入200多万元,还欠了一屁股债的执着的小伙子,取得了令人欣喜的成绩,也增添了很多无助的烦恼。之前采访中,王绍森曾说过他想建一个皮影博物馆,希望借助这个平台更好地传承、发展皮影,让更多的孩子了解皮影这个非遗项目。然而,事情的进展却并不顺利……

您愿意帮助王绍森实现建皮影博物馆的愿望吗?

  缺少资金 皮影博物馆筹建遇难题

  一个月前,王绍森通过网络众筹的方式筹得5.2万元。虽然众筹成功,但是这个数字距离他筹建皮影博物馆的目标还差得很远。“我手里有2万多件皮影文物,还有皮影乐器。我算了一下,可以建5个大型皮影博物馆。但是因为缺资金,我想先建一个移动博物馆,初步需要20万元。虽然众筹成功,但其实现在还差15万元……”

  王绍森告诉记者,他想在五个城市建皮影博物馆,因为大连是他和皮影结缘的地方,和他一起演出的老皮影艺人大多也都在大连,所以他第一个皮影博物馆想建在大连。对于建皮影博物馆的初衷和构想,王绍森说,他想借助皮影博物馆的平台吸引老皮影艺人聚在一起,发展皮影。另外,博物馆也是皮影的传承基地。可以成为中小学生和大学生的教育基地,让他们学习皮影。另外,他们还会设计、研发新的皮影戏。开发皮影玩具、文具、服装等衍生品……让皮影发展进入良性循环。

  “我今年年初去杭州,找到了资金、场地还有政策的支持,但是地点在郊区。我还是想把博物馆建在一二线城市的市区内,大概需要1000平米的场地,希望得到政府的扶持政策,普及皮影文化。资金来源方面,建成之后我们就可以实现自身造血。”王绍森知道,想建成皮影博物馆并不是一件易事,但他不会放弃。移动博物馆是他的近期想法,可以在各个城市的商场、学校等场所成立一个移动的展馆,展出皮影文物,皮影艺人还可以现场演出。

皮影老艺人鄂文武和王绍森为孩子们表演皮影

  为抢救皮影文物 他把买房子的钱都花了

  2015年底,王绍森得知在河北的一个小县城,一位老皮影艺人的手里有一批皮影文物,已经和外国买家谈好价钱。为了抢购回这一批即将流失海外皮影文物,阿森匆忙赶到河北和这位老艺人商谈,希望把这十几箱皮影卖给他。最终,老艺人被阿森的情怀所打动,以100多万元成交。由于手里没钱,阿森把父母给他买房的一百万元拿出来,将老艺人的皮影全部买下。后来,又跟同学借了50多万元,从河北、北京、江苏等地买到一些皮影文物。现在,王绍森一共有19箱皮影文物,共计2万余件。其中有5、6000件都是绝版的皮影文物。

  从当初一个偶然接触到皮影到如今,王绍森已经为传承、发展皮影投入200多万元。在他买回19箱皮影文物后,有投资人看到其中的商机,开价300万元买他手中的皮影文物,被他拒绝了。“我现在是缺钱,我知道我转手把这些皮影卖了,就能挣100万,但这不是我的初衷,我不会卖的。”王绍森现在唯一的愿望就是能找到跟他一样希望传承和发展皮影,并愿意为筹建皮影博物馆提供场地、资金和扶持政策的投资方和政府相关部门。

  皮影有望进入学校成为校本课

  再次见到阿森,是在桃源小学的礼堂里,阿森和老皮影艺人们正在为孩子们讲解皮影知识。这是王绍森在这里给孩子们上校本课的第一课。应桃源小学校领导的邀请,他将在这里待一个月。每天上2-3节大课,为1-6年级的孩子们介绍皮影文化,并教4-6年级的孩子们制作皮影、编故事、舞皮影。若这次讲课的收效显著,下学期皮影将正式纳入桃源小学1-6年级的校本课。王绍森计划到时做一本完整的教案,拿到文化部和教育部,申请在全国推广,成为学校的校本课。

课堂上,学生们近距离了解皮影。

  目前,阿森和皮影艺人们已经将《弟子规》、《学生安全教育》、《学生性教育》等内容编成了皮影节目,这种生动、形象的表现方式得到很多学校的认可。他们还拿到《大头儿子小头爸爸》动画片的原版版权,不久,这个被孩子们熟知的动画片,即将用全新的皮影戏版本呈现。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!