首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

故宫600岁老城墙险象环生 首次启动“考古式”修缮

即时 2016-11-29 09:36来源:京华时报 作者: 编辑:郭作新

工人正在城墙上测量。

  建成于明代永乐十八年(1420年),至今已近600岁的故宫城墙是我国现存规模最大、保存最完整的皇家宫殿城墙,在中国筑城史上占据极其重要的地位。昨天,这些老城墙首次启动“考古式”系统维修,借以焕发新的青春。此外,历经10年论证,故宫基础设施改造工程同期启动。

  文/京华时报记者张然图/京华时报记者王海欣

  近600岁老城墙险象环生

  中国城墙的各种物质形态经过数千年的发展、传承和演进,到明清时代已臻于高度成熟,故宫城墙即是明清官式建筑城墙类建筑的典范。故宫城墙始建于明代永乐四年(1406年),建成于永乐十八年(1420年)。城墙总长度3437.6米,不含城台的总长度2914.3米,城墙顶宽6.63米,底宽8.55米,高9.3米。主体结构为内以夯土为核心,外包砖砌体形式。四个方向开有四座城门,城门上建有城台和城楼。

  目前城墙存在很大的安全隐患。记者在现场看到,城墙面层砖部分酥碱、风化、离鼓,且离鼓区域存在相对鼓胀的情况,最大鼓胀量达20厘米;侧墙上存在多条垂直裂缝,侧墙上部多处砌体因灰浆流失而松散、缺失;城墙地面沿中线发育有贯穿裂缝;城墙地面塌陷、夯土流失,城墙地面和侧面还有一些藤本植物。故宫有关专家介绍,这些都严重影响着城墙的安全,如遇暴雨将有局部坍塌的可能,修缮工作刻不容缓。

  故宫城墙。

  □揭秘

  1 历史上做过几次修缮?

  上世纪50年代已有修补记录

  故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫城墙修缮是过去为期18年的紫禁城修复工程中尚未列入的项目。故宫博物院已委托勘察单位对城墙整体进行了详细勘察,做出病害分析,并针对险情最为严重的部分,制定了科学的修缮方案,从而启动城墙第一期修缮工程。

  按照修缮计划,本次修缮区域为西华门北侧第一历史档案馆以北的一段,共计233米。据现有资料记载,上世纪50年代至70年代,该段城墙有两次局部修补记录;上世纪90年代的修缮,以城墙外侧修缮为主;2013年该段城墙发现严重险情,2014年对面层砖严重断裂、空鼓部分采取了临时的支顶加固措施。

  本次修缮将以城墙内侧修缮为主,对城墙地面、城墙内侧墙面、宇墙及堞墙内侧墙面进行修缮。

  与以往不同的是,本次修缮中将针对传统工艺、传统材料进行科学记录、实验,通过对传统工艺以及传统材料的探究,对工匠的采访以及实验等途径找到适合本次修缮的材料和工艺方法,为后续的城墙修缮工作提供切实可行的依据和方法。

  城墙修缮是故宫四大研究性修缮保护项目之一,因其匠心精神,又称“考古式修缮”。其他3项分别为养心殿研究性保护项目、宁寿宫花园研究性保护项目、大高玄殿研究性保护项目。

  2 改造工程要准备多久?

  历经近十年反复分析、论证

  昨天,一并启动的还有故宫博物院基础设施维修改造一期(试点)工程。作为“平安故宫”工程的重要组成部分,其旨在解决现有故宫博物院基础设施(排水、供电、供暖系统等)存在的配套设备老化、供应能力不足等安全隐患,消除对文物建筑安全造成的威胁。

  据悉,故宫在基础设施维修改造的同时,需要重新核算故宫各功能区域的各种能源用量,改善工程管网分布现状,提升基础设施水平,满足故宫博物院的保护、管理、展示、开放要求。单霁翔表示,鉴于故宫博物院特殊的历史地位和重要性,对其基础设施的改造非同小可,既要维护故宫的真实性和完整性,还要考虑古建筑、展品、藏品以及地面和地下文物的保护要求,以及对邻近古建筑和馆藏文物的影响等。据悉,这项工程经过近十年来反复调查、评估、研究、分析和专家论证,在充分征求国家文物局和北京市文物局的意见后,故宫基础设施维修改造工作分两期进行。

  作为一期试点工程,本项目选择了远离故宫核心开放区域的南热力区域,此区域文物相对较少、开放区域较小、便于施工操作。主要包括给水及消防系统、雨污排水系统、供热系统、供配电系统、智能化系统、综合管沟系统和道路系统等的改造维修,涉及改造区域总占地面积约169485平方米,计划竣工时间为2019年10月10日。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!