首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

著名剧作家陈国峰沈阳签售:如何欣赏戏剧

资讯 2016-11-27 18:21来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

  今日下午14点,著名剧作家陈国峰老师携新书《陈国峰文集》做客北方图书城歌德书店,与读者一起分享如何欣赏戏剧。

  戏剧是通过演员表演故事来反映社会生活的一种综合艺术。它是以演员艺术为中心同时又融合了文学、音乐、舞蹈等艺术的综合体。我国的戏剧经历了漫长的发展.从先秦以前的巫舞,到汉代的角抵戏、晋时的参军戏、北齐的踏摇娘、唐朝的滑稽戏。一直到宋元杂剧,戏剧这种艺术形式才基本成熟。在这个发展过程中,戏剧博采众家之长,从各种艺术中汲取了丰富的文化养料。

  经过长期的酝酿,我国的戏剧最终形成并逐步走向成熟,倍受民众青睐,甚至不胫而走,享誉海外,可谓成绩斐然。其中不乏有社会历史的偶然因素推波助澜,但主要还是因为戏剧自身独特的艺术魅力,具体表现在其丰富多彩、广泛深刻的功能方面。戏剧的功能不仅体现在它形象生动、避实就虚的艺术形式。而且体现在它社会关照、理性思考的具体内容。

  《陈国峰文集》

  陈国峰文集,共分“经典研究卷”、“理论评论卷”和“戏剧文学卷”。

  “经典研究卷”收录了作者多年来对经典名著《水浒》的潜心研究的成果——《反说水浒》。《反说水浒》中,陈国峰大胆论证,重新解读水浒中的人物,视觉独到,观点犀利,会让乐于思考的人看到一种新的思路和新的角度。

  “理论评论卷”则收录了作者20多篇理论文章,文章对艺术界引发激烈争议的作品进行了全新解析,提出了独到的看法。

  “戏剧文学卷”收录了陈国峰创作的《阿Q的神灯》《好来坞蟑螂》《最后的卡伦》《精神病患者》《辫子 辫子》《天堂或地狱》《上帝作证》等7部具有先锋、探索意义的剧作,也是剧作家陈国峰近年来的心血之作。 这些剧作是中国戏剧舞台上很难看到的作品。

  名人推荐

  我导演了陈国峰编剧的几部戏,每次合作都非常愉快而成功。他的作品个性鲜明独特,才华卓越,堪称不可多得的鬼才!

  ——宋国锋先生

  陈国峰的剧作才华横溢;他的评论,富有真知灼见。他是一个对生活异常敏感、视角独特、艺术个性非同凡响的作家。

  ——马也先生

  这是一部才华超卓的文集,如此特立不群的作品真的很少见到。无论是《反说水浒》的新颖深刻,还是那些剧作的别出心裁,以及那些评论文章的非凡洞见,都令人惊叹!

  ——马琳博士

  陈国峰,一级编剧,北京大学国内访问学者,国际戏剧评论家协会中国分会理事,中国戏剧家协会会员,中国文艺评论家协会会员,辽宁省戏剧家协会副主席,辽宁省电影家协会理事,辽宁省电视家协会理事,辽宁省文艺理论家协会理事,北方影视联盟集团特聘专家,辽宁师范大学影视学院客座教授。主要作品《板桥三哭》(辽宁省第四届艺术节剧目金奖编剧金奖)、《血胆玛瑙》(辽宁省第六届艺术节剧目金奖编剧金奖、中宣部五个一工程作品奖)、《水晶之心》(辽宁省第八届艺术节剧目金奖编剧金奖、第七届全国儿童剧调演剧目金奖)、评剧《东藏圣火》(第八届省艺术节剧目金奖编剧金奖)、京剧《宋家姐妹》(北京京剧院,第十一届中国京剧节银奖)、《好莱坞蟑螂》(《剧本》月刊2015年第一期)、评剧《孝庄长歌》(国家艺术基金资助项目)、评剧《烽火宁城》(第十一届内蒙古草原文化节优秀剧目奖)、20集电视连续剧《丝路豪侠》(西影股份)、电影《错恋迷宫》(央视电影频道)等。《陈国峰文集》三卷本(经典研究卷、理论批评卷、戏剧文学卷)于2016年11月由北方出版集团(万卷出版社)正式出版。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!