首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

蒋勋唯一一部小说作品《因为孤独的缘故》即将出版

资讯 2016-11-25 17:27来源:北国网文化频道 作者: 编辑:郭作新

蒋勋唯一一部小说作品 全新修订 精装珍藏版

向这个孤独的时代投下一枚炸弹!

收录蒋勋亲自绘制的22幅插图。

宝蓝专色印刷,原画海报装帧

因为孤独的缘故,我们有太多悲伤。

本书是一个迷宫,没有出口,篇篇都会让你坐立难安。

(《因为孤独的缘故》 蒋勋 长江文艺出版社 2016.11)

  蒋勋唯一一部小说作品《因为孤独的缘故》精装珍藏版即将出版。本书收录了作者十二篇短篇小说,以及五篇辅助理解本书的关键解读。呈现一个在诗与美之外的蒋勋。

  美学大师蒋勋,1947年生于古都西安,成长于宝岛台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。现任《联合文学》社社长。 蒋勋先生文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。近年专注两岸美学教育推广,他认为:“美之于自己,就像是一种信仰一样,而我用布道的心情传播对美的感动。”

  1. 蒋勋唯一一部小说作品,全新修订,精装珍藏版。

  《因为孤独的缘故》目前唯一引进大陆的蒋勋小说作品,也是写作风格最为特别的一本。新版收录了十二篇短篇小说,及五篇辅助理解本书的关键解读,并辅以蒋勋亲自绘制的22幅插图。

  印象里的蒋勋,好像总是微笑着站在那里,用他那特有的温柔敦厚,述说着他对诗歌、对美学、对绘画、对散文的眷恋。而在小说文本中,蒋勋突然摒弃了所有我们曾经追寻的唯美、悲悯、圆融与沈厚,改用一种令人陌生的冷峻与疏离,借助于那些风干的血痕、冰冷的残肢、忧伤迷惘的感官经验,将现实世界的诡异荒谬、私欲伪善、光怪陆离一一铺陈在我们面前时,那种呼啸而至的错愕与惊慌,令我们猝不及防而又无所适从。极富故事张力与文学魅力。

  如果美学的蒋勋智慧圆融,诗人的蒋勋挥泪高歌,那小说家的蒋勋就有我们想象不到的犀利与泼辣,机智与幽默。如果不同的文类开展出不同的创作自我,那在美学与诗中修行的蒋勋,却是在小说的文字世界里立地成魔。

  2. 因为孤独的缘故,我们有太多的悲伤。

  人与人间因为疏离,所有沟通都发生阻隔,仿佛大脑与肢体缺乏中枢神经的连系而连不起来,每个人都在孤独的世界中喃喃自语。在这个城市,人是不会迷失的:我们没有目的,只是任凭感觉走去,走到哪里,并没有坚持,当然也无所谓迷失。在书中,蒋勋是这样描述孤独的:“孤独是一种近于肉类或蔬菜在冬天慢慢萎缩变黄脱水的气味,不易察觉,可一旦你开始嗅到了,你就发现这样的气味固执而且持久,更像是衰老或死亡的气味。” 因为孤独的缘故,城市中有各种哭声与喃喃自语。我们细听,就可以听见自己的心事。

  在芥川龙之介式的内心独白下,蒋勋运用电影导演布纽尔的超现实手法,及帕索里尼与阿莫多瓦的叛逆叙事方式,“喃喃自语”出台湾社会的种种病态,把被道德掩盖的人性解放出来。

  从象征到符号,从隐喻列到转喻,蒋勋小说中层层叠叠的文字迷宫,没有出口,却有对现实人世最犀利的洞察,观风观火,眼冷心热。如果美学与诗的文字修行来自悲悯与关爱,那蒋勋小说中的文字劫难,则是舍升华而就沉沦,弃神性而从魔性,摩顶放踵于丑怪与荒诞、扭曲与变形的未明。这部小说就像是一部迷宫,从象征到符号,从隐喻列到转喻,文字中层层叠叠的文字迷宫,没有出口,却有对现实人世最犀利的洞察。这是感官的世界,也是思想的圣地。

  3. 小说版《孤独六讲》。

  《因为孤独的缘故》是作者蒋勋最喜爱的作品之一。在其代表作《孤独六讲》中,蒋勋在其中以大量篇幅对本书进行文学解读:孤独是生命圆满的开始,没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处。

  “很有趣的是,在我自己出版的作品里,销路比较好的都是一些较为温柔敦厚者。我有温柔敦厚的一面,例如会帮助晚上跳墙的学生回去,写在小说里就是有一个皆大欢喜的圆满结局。我也有叛逆的一面,如《因为孤独的缘故》、《岛屿独白》两本作品,却只获得少数人的青睐——我很希望能与这些读者交流,让我更有自信维持自己的孤独,因为我一直觉得,孤独是生命圆满的开始,没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处。 ”

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!