首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

中国版“丢书大作战”遇尴尬:没人看的书被保洁收走

即时 2016-11-15 17:35来源:新民网 作者: 编辑:郭作新

图说:不少“丢书大作战"的书被保洁收走 网友供图

  【新民网·最新报道】丢书还是作秀?今天(11月15日)上午,人们突然发现,曾在伦敦地铁上由哈利波特系列电影女星“赫敏”艾玛·沃森发起的藏书戏码,在北上广三地同时呈现。主办方表示,活动借鉴了“赫敏藏书”,在与伦敦地铁读书行动负责人取得联系后,获得了支持。中国版丢书拟将一万本图书随机放置在地铁、航班和滴滴顺风车上,并邀请了黄晓明和徐静蕾这两位明星共同发起,以期引发病毒式传播。

  观点碰撞:倡导读书还是营销作秀

  在朋友圈,活动确实引起了关注,不过这一次,反对的声音不少。今天早上八点左右,这篇名为《我准备了10000本书,丢在北上广地铁和你路过的地方》的活动微信的点击量很快突破了10万+。据悉,活动中的每本书都经过特别加工:除封面上贴有“丢书大作战”的醒目书贴及活动简单说明外,扉页还贴有每本书专属的独立二维码,扫码可了解这本书的“漂流”轨迹,每一个捡到这本书的读者都可以看看之前的读者留言。

  点赞之外,有观点认为,中国版的策划活动照搬国外,什么火就“抄”什么,实在“省心”。另有观点认为,这是打着人文广怀旗号,让人们陷入虚无的自我满足,对年轻人的精神世界并无帮助。

  截至目前,微博上#丢书大作战#主题的阅读数已经达到了1351.7万,上万人参与讨论。

  亲历“丢书”者:早高峰时并无人注意

  在社交媒体传播的同时,不少市民在今天早高峰时也在上海地铁内发现了被“丢”之书的身影。

  “一早看朋友圈就被这条微信文章刷屏了。” 今早在地铁十号线上发现书的周小姐告诉新民晚报新民网记者,“我发现的书籍是放在地铁车头位置的。”周小姐平时是一位爱书人,她一开始以为是谁的书落在这儿了,后来发现封面上贴着活动标签。在周小姐拍摄的照片中,书籍上有明显的标识,证明书本与众不同。

  不过周小姐发现,由于是早高峰,人比较多,从她上车到下车,并没有一个人去读过这本书,她自己也仅仅翻看了几页,就下车离去。

  另一位袁小姐则调侃道:“早高峰挤得脚都腾空,书往哪丢?”

  中国版“丢书大作战”遇尴尬:没人看的书被保洁收走

  图说:市民周小姐在上海地铁发现“丢书大作战”的书周女士供图

  没人看的书会流向何处:地铁保洁将收走

  活动初衷可能很好,但假如这些书始终无人问津,会落得怎样下场?

  根据《上海市轨道交通管理条例》第三章“运营服务”的第三十一条“在轨道交通设施范围内禁止下列行为”中分别提到:禁止乱扔杂物、禁止堆放杂物、禁止散发宣传品、禁止收捡废旧物品等。新民晚报新民网记者就此事联系了上海地铁运营中心,相关人士表示,这些“丢”在地铁内的书籍假如无人拿走,结束运营后会按照流程由保洁人员回收,车站进行保管,等待“失主”领取。

  据悉今天早高峰时段“丢书”就已经出现在某些地铁线路内的情况,相关人士告诉记者,上海地铁日均客流达千万级别,特别是早高峰时段常常人满为患。作为城市公共交通的重要一环肯定是以保障客流运送为前提,“丢书大作战”在此时显然是不合时宜的,有可能会影响到乘客正常出行。而蔓延开来的丢书大作战活动固然是有分享知识的公益目的,但也有广告嫌疑。

  “丢书大作战”究竟是真在分享知识、鼓励读书还是又一场利用公共资源的作秀活动?新民晚报新民网也期待您的观点。(新民晚报新民网记者董怡虹萧君玮)

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!