首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

中国为何不会统治世界

书库 2016-11-02 14:29来源:中信出版社 作者:【美】孔诰烽 编辑:郭作新

  书名:中国为何不会统治世界

  作者:【美】孔诰烽(Ho-fung Hung)著,沈莉译

  出版社:中信出版社

  出版时间:2016年11月

  定价:48.00元

  内容简介

  很多人认为中国的崛起正在试图改变现有的全球秩序。然而,如同许多其他发展中国家一样,中国现在置身于一种以自由贸易和美国控制为特点的全球秩序中。作者孔诰烽通过历史学、社会学和政治学的前沿分析,详尽地论述了各种利益竞争和经济现实,从而缓解了所谓的正在阻碍整个全球南部增长的“中国霸权梦” 这一论调。

  孔诰烽还在书中重点讨论了四个常识性的概念错误:中国作为另外一种经济增长模式将会破坏正统观念;中国强烈地改变了东方和西方的权利关系;中国有能力替代美国成为全球霸权;在2008年金融危机后,中国经济发展将能恢复全世界的财富。

  本书提出中国的发展需要依靠现有的国际秩序,中国精英们的利益也在维系这些联系。未来中国虽然在观念上会变得更加坚定和自信,但在能力上仍然显得有限。

  作者简介

  孔诰烽(Ho-fung Hung),约翰•霍普金斯大学的社会学副教授,主要研究国际政治经济、公民抗议和民族主义。著有《中国特色的抗议:明清时期的游行、骚乱与请愿》和《浮夸中华﹕大国雄起与香港主体的前世今生》,编有《中国和世界资本主义的转型》。曾在《美国社会学期刊》《发展与变化》《新左派评论》《国际政治经济评论》《亚洲调查》等多家学术期刊发表论文。他获得过美国社会学协会颁发的五项著作奖,他有关全球经济危机与中国出口导向发展的研究,被翻译成六国语言发表,并获苏黎世世界社会基金会论文奖。

  编辑推荐

  在中国快速发展日益引起西方国家重视和警惕的背景下,本书着重分析了对“中国热”的常见误解,客观地评价了“中国热”对世界的积极影响和价值,从某种程度上是对“中国威胁论”的一种否定。

  同时介绍了中国崛起对南半球国家的影响,对旧有的政治经济秩序的冲击,以及崛起背后的问题,较为客观地阐述了中国不会统治世界的缘由就是自身实力有所局限,以及中国对现有世界秩序的依赖和维护。

  名家推荐

  “孔诰烽对中国繁荣所做的富有洞察力且易懂的探讨非常适时和重要,本书同时根植于中国自身的长期历史和全球经济的发展模式,并得出了意料之外却情理之中的可靠结论。阅读本书如同跟随一位冷静、明智而审慎的向导所进行的一场激发智慧的旅程。”

  --Rober A. Kapp, 美中商务委员会前主席

  “孔诰烽才华横溢地运用全球资本主义的演变分析了中国的国家轨迹,为当代政治经济学中最基本的争论问题带来了新的研究活力和视角。”

  --Peter Evan,美国加利福尼亚大学

  “这是一本非常具有可读性和信息性的书,具有广泛的读者群体。本书最大的优点在于它阐述了众多不同的前沿内容,认为中国正在崛起并获得世界统治地位的论断不够现实,或者,至少是比较草率的。”

  --Victor Shih,美国加利福尼亚大学

  “孔诰烽的这本重要的著作激励人们思考,并牢牢地将中国现代经济改革恰当地置于其历史背景之下,从而将其发展轨迹完好地呈现出来。孔诰烽向我们展现了中国过去40多年的发展历程,展现了那个在现代化道路上奋力前行的中国,那个曾经多次面临问题又勇于解决的中国。”

  --Michael Pettis, 北京大学

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!