首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

货币大师

书库 2016-11-02 14:21来源:中信出版社 作者:埃里克•罗威 编辑:郭作新

  书名:货币大师(The Money Makers: How Roosevelt and Keynes Ended the Depression, Defeated Fascism, and Secured a Prosperous Peace)

  (罗斯福如何联手凯恩斯结束大萧条,打败法西斯,实现持久的和平?还原美国大萧条期间,罗斯福新政如何与凯恩斯经济学结合,上演一场货币经济史上的华丽冒险,带领美国走上通往繁荣之路。)

  定价:68.00元

  作者: 埃里克•罗威(Eric Rauchway)著

  译者:余潇

  出版时间:2016年11月

  关键词:货币政策 研究 美国 现代

  内容简介:

  1933年3月,富兰克林•德拉诺•罗斯福甫一就任,美国的货币制度就脱离了传统的金本位制。对于新总统的这个举动,反对者们口诛笔伐。他们声称,在最好的情况下,罗斯福的货币政策改革也是“不明智”的;而最可怕的是,它也许会给美国经济带来毁灭性打击。然而,事实却证明,他们大错特错。

  在《货币大师》一书中,作者埃里克•罗威以其流畅的文笔为读者讲述了一个引人入胜的故事:为了拯救持续衰退的国内经济,罗斯福总统与他的经济政策顾问们充分运用货币政策杠杆;通过一系列的货币政策改革举措,美国经济不仅走出了大萧条,还开启了一段史无前例的长久的经济繁荣时期。也正是在此期间,美国一跃成为统领世界的超级强国。

  在20世纪30年代里,罗斯福总统以英国经济学家约翰•梅纳德•凯恩斯的货币政策主张为指引,合理调动手中的政策工具,成功战胜了美国经济当时面临的最大威胁:通货紧缩。与此同时,虽然国内的诸多事宜令他分身乏术,但是罗斯福始终关注着欧洲政治经济局势的风云变幻。为了能够击败希特勒,罗斯福再次动用了手中的货币政策武器。通过租借法案,美元走出了国门,步履蹒跚的英国得到来自美国的物资与武器援助。不仅如此,到了1941年初,美国还向苏联伸出了慷慨的援助之手。

  事实上,罗斯福的两项丰功伟绩——带领美国经济摆脱大萧条与击败法西斯——是无法拆分来看的。正如罗威在本书中所言,“普遍繁荣绝非只关乎经济效率或者商业成就,它还是一个道德命题……而守卫文明社会的重任还将有赖于美国经济的重振” 。罗威认为,罗斯福总统留给世人最伟大的遗产就是他的货币政策。时至今日,“罗斯福美元”仍是体量庞大的美国经济的象征与催化剂。

  本书中,埃里克•罗威将罗斯福政府的货币政策摆在了罗斯福新政的核心位置,而20世纪40年代以来的国际金融合作也由此展开。如果我们遗忘了这段历史,那么这将不单是一份遗憾。以史为鉴,可以知兴替。当我们在罗威的讲述中了解到了战后繁荣的渊源之时,也许,我们还可以从中汲取更多养分,对当前的货币政策作出校正。

  作者简介:

  埃里克•罗威(Eric Rauchway)是加利福尼亚大学戴维斯分校的一位历史学教授,他的学术研究领域集中在进步主义时期与罗斯福新政时期的美国政治、经济发展情况。罗威教授已出版多部专著,其文章曾见诸《金融时报》、《泰晤士报•文学副刊》《美国展望》等多家杂志报刊。

  编辑推荐:

  《货币大师》是了解美国大萧条、罗斯福新政和凯恩斯革命的zui佳读本。一位是四次连任,任期13年的美国总统,在美国大萧条期间寻找危机解决之道;一位是开辟了一个时代的伟大思想家和导师,在经济理论的研究中,探索出危机的根源和对策。在美国大萧条期间,二人却可称得上拯救经济于水火,不折不扣的货币大师!

  《货币大师》是罗斯福新政经济学的入门读物,用引人入胜的故事情节,宏大的历史叙事能力,全景展现细节还原美国大萧条期间的风波诡谲,细节描摹罗斯福新政,深入刻画罗斯福及其幕僚如何借助凯恩斯理论带领美国走向繁荣。

  《货币大师》理解货币经济史的出色读物,直指激动人心又令人窒息的20世纪三四十年代,剖析经济大萧条发生的原因,直斥固守金本位制导致美国陷入大萧条的政治家与经济制定者,力排众议,以经济繁荣为第一要务,终结大萧条,开启美元时代的历史新篇章。

  《纽约时报》《华尔街日报》《经济学人》等全球各大媒体推荐,著名经济学家巴里・埃森格林隆重推荐。

  媒体和专家推荐:

  这是一本一流的经济史与外交史著作,埃里克・罗威挥洒热情、倾尽 才智为读者讲述了现代货币体系发展史上一段难以磨灭的往事。在书中, 现代货币体系确立的历程被置于了美国国际、国内,内政、外交复杂环境 的大背景之下。可以说,即便是那些只对国际经济事务有着一时兴趣的读 者也能从本书中有所收获。不仅如此,也许对于当今的政策制定者(特别 是那些信奉传统的紧缩政策的人)而言,他们也可以从埃里克・罗威的书中学到点什么。

  ——《纽约时报书评周刊》( New York Times Book Review)

  《货币大师》 一书真实生动地还原了罗斯福新政背后的政治角力与彼时知识分子们的才智涌现。书中,埃里克・罗威的行文简明通达、毫无矫 饰,就连货币领域内的技术性问题也被他恰当地融合进了这段故事的流畅叙述中。

  ——《华尔街日报》 ( Wall Street Journal )

  在所有关于罗斯福新政经济学的入门读物中,《货币大师》称得上引人注目。本书对于 20 世纪三四十年代发生于华盛顿与伦敦之间的经济争论做 了翔实的回顾,相信同样题材的著作再难与罗威先生所做的工作比肩。应该 说,罗威先生将三个在其他经济史著作中少见的品质成功地结合在了一起: 对复杂问题的足够重视,对经济学理论的准确把握以及阅读所能给人带来的 愉悦感。想来,读者也不难从字里行间找到那些生动而有趣的细节。

  ——《经济学人》 ( Economist )

  在 20 世纪三四十年代世界政治局势动荡、经济萧条的大背景下,布雷 顿森林体系初步确立。埃里克・罗威在《货币大师》中重现了这段历史,本书称得上是埃德・康威(Ed Convey)撰写的《峰会》( The Summit )一书的姊妹篇著作。

  ——《图书馆杂志》 ( Library Journal )

  罗威为本书的宏大历史叙事所付出的深入研究与独到分析将成为经济史类书籍中浓墨重彩的一笔。

  ——《出版人周刊》 ( Publishers Weekly )

  虽然时至今日,罗斯福新政的货币政策依旧饱受保守派的诋毁,但是 埃里克・罗威通过海量详尽的史实回顾,向读者呈现了一番有悖于那些批 判言论的历史原貌。

  ——《柯克斯书评》 ( Kirkus )

  “ 如果你想了解当今世界经济的发展脉络, 那么埃里克・罗威所著的《货币大师》不啻为一本理想读物。该书讲述了富兰克林・德拉诺・罗斯 福与他领导的人们在经济政策实践中如何大胆探索货币制度改革、果断放 弃失效的旧有机制、专注于眼前的关键工作。可以说,对于这段历史的回 顾有力地驳斥了不论是左派人士还是右派人士针对罗斯福新政的批判。”

  ——美国加州大学伯克利分校经济学教授 布拉德福德・德隆 ( J. Bradford DeLong )

  “在这本极具说服力的书中,埃里克・罗威以他流畅的叙事能力与犀利 的评论风格为读者呈现了一个引人入胜的故事。一直以来,罗斯福政府的 货币政策并没有获得世人足够的重视。通过这本书,读者将了解到,原来 罗斯福政府的货币政策在美国走出大萧条与取得第二次世界大战胜利的年 月里,发挥了至关重要的作用。”

  —— 普林斯顿大学历史系教授、《上帝庇佑的国度》作者

  凯文・M. 克鲁斯 ( Kevin M. Kruse )

  “不当的货币政策令美国深陷大萧条的泥淖,而货币政策的革新又促使 美国走出了经济衰退的阴霾。埃里克・罗威以他生动的笔触再现了两位货 币 政 策 领 域 的‘ 逃 脱 大 师’ —— 富兰克林・ 德拉诺・ 罗斯福与约翰・ 梅纳德・ 凯恩斯 —— 的精彩冒险。 难以想见, 如果 没有 他们二人的力挽狂澜, 那么20 世纪 30 年代的历史又将是一番什么面貌。”

  ——著名经济学家、《金色的羁绊:黄金本位和大萧条》作者

  巴里・埃森格林 ( Barry Eichengreen )

  “ 如果说美联储在2008 年金 融危机之后推行的量化宽松政 策 不同寻常且富有争 议, 那么请再看看富兰克林・ 德拉诺・ 罗斯福在20世 纪30年代里又做了什么吧。在《货币大师》一书中,埃里克・罗威就罗斯福新政的 货币政策进行了细致的回顾与深入的分析。应该说,正是罗斯福在货币政 策方面的锐意改革帮助美国经济走出大萧条、实现了经济复苏。”

  —— 达特茅斯大学经济系教授、《国富策:自由贸易还是保护主义?》作者

  道格拉斯 ・ 欧文 ( Douglas Irwin )

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!