首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

湖南永州现生存一亿年花朵 活蹦乱跳如活虾

即时 2016-10-24 17:22来源:华声在线 作者: 编辑:郭作新

盛开在永州市阳明山万和湖边的龙虾花。 周凌文摄

  华声在线10月23日讯(湖南日报记者唐善理通讯员周凌文潘芳郑艳君) 10月23日,在双牌县阳明山国家森林公园万和湖右侧游道,一批批游客被这里盛开的龙虾花所吸引。近1公里长的游道旁,每隔几米就能看到一朵朵、一丛丛鹅黄的龙虾花,这种生存了上亿年的“植物活化石”,成了秋季阳明山最美丽动人的一道风景。

  龙虾花是地球上现存最古老的开花植物之一,早在1亿年前中生代白垩纪时期,曾在地球上各个角落广泛分布,蓬勃生长。后来发生第四纪大陆冰川活动,使大部分地区的龙虾花灭绝了,如今只有极少数环境适宜的地方,才能看到它们的身影。龙虾花因而被称为“植物活化石”。

资料图

  龙虾花以其花瓣组合形似龙虾而得名,花朵不大,但花色艳丽,有黄、红、紫等多种颜色。花在绿叶下面,花柄像一根青丝线,俗名叫“青丝吊龙虾”。“虾头”上有两根卷须。“虾身”有一道道花纹。花悬吊在叶子下面,在微风中活蹦乱跳,如同活虾。深秋时节,散见于树丛、草丛中的鲜艳的龙虾花,给阳明山增添了不少生机。

  据双牌县林业部门工作人员介绍,龙虾花一度被认为是张家界武陵源特有植物,但近几年来,林业科技人员陆续在郴州及广东博罗、广西柳州等地,发现了它的踪影。今年10月以来,在阳明山盛开的龙虾花总数有600多株。多年来,这样大面积、大规模的龙虾花,在阳明山还是第一次见到。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!