首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

电视剧《翻译官》小说作者缪娟6月11日沈阳签售

资讯 2016-06-08 15:08来源:北国网文化频道 作者:郭作新 编辑:郭作新

  北国网文化频道讯(记者郭作新)611下午13点30分,知名作者缪娟将携其代表作《翻译官》最新影视纪念珍藏版在沈阳北方图书城天地店举办签售会。沈阳作为缪娟的故乡,是本次缪娟《翻译官》全国巡回签售会的起点。

  缪娟

  生于80年代,天蝎座,沈阳人。

  原为顶尖法语翻译,经常给各级领导的外事活动当翻译,工作是灵感来源。

  现在阿尔卑斯小城生活,勤奋地书写青春。讲故事的过程中,流泪,笑。这样拒绝成熟,固执年少。

  其代表作《翻译官》已被改编电视剧《亲爱的翻译官》,杨幂、黄轩领衔主演。《翻译官》影视版权正在改编中。已出版作品《翻译官》《智斗》《堕落天使》《我的波塞冬》《丹尼海格》等。

  作者原为顶尖法语翻译,工作为其创作源泉

  作者缪娟本人曾是一名专业法文翻译。在沈阳的时候,她就已经是本地顶尖法语翻译之一,经常给各级领导的外事活动等当翻译。

  “经历过两个高规格的外事活动后,我觉得挺有意思的,工作环境、工作经历挺有趣,我就想跟我的爱好结合起来写个小说,这就是这本书的灵感来源。”缪娟说。

  在《翻译官》中,主人公乔菲的梦想是成为一名翻译官,而为了实现这个梦想,她努力地学习与工作,即使饱受磨难与非议,也从未放弃。缪娟透露自己很像书中乔菲的角色:“乔菲性格像我,外向、开朗、坚强。”缪娟还透露,在塑造书中男主角程家阳这一翻译精英时,参考的是她做翻译时的偶像,一位专业、认真、风度翩翩的法国人。

  在书里有个情节发生在乔菲身上,其实是缪娟自己的事情。“当时是带队参观一个企业,企业领导介绍时候大意就是这里食堂商店等生活设施都有,除了火葬场什么都有。火葬场这个词我不会,一下子就卡在那了。当时我就很紧张,想怎么能绕过去。后来我就给翻译成,人在这里什么都能干,就是不能死在这里。”说到这里,缪娟哈哈笑起来。

  有1,000,000名读者看了小说后立志成为一名翻译官

  在新版《翻译官》小说的序言中,缪娟分享了自己关于梦想的小故事。她说,自己自幼儿园起便喜欢编故事,看完电影不满意,总会自己编一个结尾,还特别能唬人,谁料有一天被人拆穿了,难过之余便立志要编自己的故事。然而在忙碌的学业与工作中,却渐渐遗忘了这个梦想,日子过得平静又无聊。直到有一天突然想起,于是提笔写下了《翻译官》。

  如今,缪娟已经不是那个坐在法国总理身后当翻译的二十四岁的小姑娘了,几年前她嫁到了法国,现在阿尔卑斯小城勤奋地书写青春。

  许多读者在读完小说后,对翻译产生了浓厚的兴趣,立志像文中的乔菲那样,实现自己的翻译梦。现场很多读者也纷纷表示出了对翻译这一职业的好奇与向往。

  回首这十年,缪娟最大的感触就是文字需要梦想才能变得有力量。她从来没有想过自己的梦想会影响这么多人,甚至会成为这么多人的梦想。

  小说中的乔菲其实也和缪娟一样,在一次机缘巧合下认定了自己的梦想并付诸努力。其实一开始乔菲对翻译这个职业并不是特别动心,觉得翻译无非是传声筒,是程家阳改变了她的看法。程家阳精准的翻译、敏捷的思维,以及对现场游刃有余的调控,让她看到了作为一个真正专业的翻译官的风采,这让她坚定了自己成为翻译官的梦想。所以在一个极其重要的外交活动开始前,她得知程家阳在异国遇险时,对安慰自己的程母说的是:“我是干这一行的,我是一个翻译官。”而让乔菲在允许被软弱的时候依旧冷静坚强的,正是翻译这个梦想带给她的自我认同感与责任感。

  如果爱情是这世上最难懂的语言,我愿成为你的翻译官

  在书中,而程家阳对乔菲的感情,至始至终都保持着最纯粹的姿态。尽管两人会有误解,会有分离,但两人始终将彼此放在心中最重要的位置。就像缪娟传达给读者的那样:始终对爱情充满渴望,始终相信年少时最初的悸动。

  程家阳说:“每次跟她在一起的时候,我觉得自己好像是个少年,稚嫩的心海会因为女孩的眼神而涟漪层层。”程家阳二十多年来如死水的人生,因为乔菲的出现,燃烧了起来。

  小说最后,程家阳领养了一个名字和乔菲一样的孩子;而不管遭受什么样的委屈、挫折都没有哭过的乔菲,在得知程家阳平安后,第一次留下了眼泪。他们都是彼此心中最挂念的那个人。

  原本不懂爱情的两人,因为对方懂得了爱情这一世上最难懂的语言。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!