首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

血色青春里的“情”和“义”

书评 2016-05-18 13:47来源:北国看书 作者:刘 钊 编辑:姚楠1

  读罢天下霸唱的新作《大耍儿之西城风云》,周身热血都在洋溢,久难平静。与天下霸唱之前的奇幻类小说不同,《大耍儿》取材于现实生活,所写都是身边实实在在的人和事儿。它讲述了上个世纪80年代老天津卫,一群十七八岁的半大孩子,以独特的方式走过热血青春的故事,是一部黑种透白的江湖小说。

  北京城有老炮儿,天津卫有大耍儿,书中的主人公“我”(墨斗),就是一个地地道道的天津大耍儿,在饱经风雨后,回忆自己的战斗岁月。天下霸唱在此仍以第一人称讲故事的形式展开,更增强了读者的代入感。而此次的故事发生地——天津,正是霸唱的家乡,所以写起各种场景来便驾轻就熟。在书中,我知道了那个年代大耍儿的标配是“一件将校呢大衣、四个袋军褂、将校呢裤子、校官靴、军挎包,再加上一顶羊剪绒帽子”;看到了“鼓楼、海河、老胡同”等天津的地标;人物的对话更是洋溢着浓烈的天津味儿,读到酣处,那些话仿佛会自动转成地道的天津话在耳边响起。整部书宛然一部上世纪80年代天津人原汁原味的生活画卷。

  《大耍儿之西城风云》通篇观来,无非二字——“义”和“情”,主人公墨斗看似是个浑不懔的主儿,用书中的原话来说:“七个不含糊八个不在乎”,实则是个有情有义、善恶分明、嫉恶如仇的人。他之所以今天成了一个耍儿,也是起初被二黑所逼,一步踏出,再难回头,颇像林冲被逼上梁山的感觉。之后寻二黑报仇、红旗饭庄群殴、埋伏老哑巴等“战役”,对抗的无一不是恶势力。此外,不论多大的事儿,能自己扛就自己扛,不给别人添麻烦;惹事儿时绝不投靠李斌;身处危险、自身不保时,仍拼命护着石榴和大伟,则反映出他的好面儿、讲义气。而石榴对墨斗死心塌地,萍水相逢的二哥对他的爱护和教育,小谢在他受伤时无微不至的照顾,宝杰虽不经事儿,但只要墨斗一个招呼,总会出现在他身边,无不是一个“义”字当先,这些人个顶个儿的重感情,彪悍勇敢、简单温暖,不掺半点儿私心私利,眼里只有情和义。

  和电影《老炮儿》里的六爷一样,大耍儿有原则、讲规矩,而且越大的耍儿越注重这些。墨斗打架砸坏了大娘家的水壶,事后买了去赔偿,得了马四爷的帮助,送糕点致谢,以及书中提到的几场惊心动魄的“生死签”,真正的大耍儿面不改色心不跳,从不在对手前跌份儿,引刀成一快,不负少年头,这都是大耍儿江湖里特有的规矩。讲规矩,能服众,坏了规矩,众人不耻。这其实也是一种执着,这种执着往小了说,是个人英雄主义爆棚,往大了说,确是一种信仰。在现在这个实用主义时代,这种信仰令人感佩。

  《大耍儿之西城风云》带有“都市童话”色彩,墨斗等诸兄弟一次次化险为夷的经历、那一身浑不懔的范儿和强烈的个人英雄主义令人难忘。他们所经历的一切,都是一个男人成熟之前的洗礼。这部作品还意味着更多:年少的轻狂、懵懂和希冀,有憧憬、有迷茫、有冲动,充满激情,渴求被关注,无论多大的事儿都要面对,敢于承担,不能逃避,希望成功,扬名立万。这一切,我们都有,在《大耍儿》里也看得见。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!