首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电婚庆乐活汽车亲子E报论坛

王研:其实IP电影很危险

书评 2016-04-08 09:57来源:辽宁日报 作者: 编辑:
    一年前,电影《煎饼侠》在第五届北京国际电影节摘得“年度最具网络热度IP奖”。当时,媒体纷纷评论说:“中国影视产业正式迈入  IP  时代,未来,得IP者就能得天下。”随后,影视界掀起了更大规模的IP购买潮。如今,一年过去了,IP热虽仍在持续,但危机已开始显现。不仅观众渐渐失掉了对热门IP的狂热,就连影视界内部也出现“不能过分迷信IP”的声音。
    几天前,影视营销专家张文伯在“2016中国电影投资论坛”上警告说:“其实IP很危险”。张文伯的话不是无的放矢,事实上,去年至今,蜂拥而上的一大批IP电影最后多数以口碑票房双输收场,如《栀子花开》《何以笙箫默》《九层妖塔》等更是被嘲为烂片典范、影坛奇葩。IP电视剧、IP网剧同样劣多于优,佳作只属少数。显而易见,IP  不是王道,IP  甚至可能是陷阱。
    当然,IP本身是好的。一个IP的出现,意味着一种不可取代的独创性的产生。并且,当普通IP成长为热门IP  时,庞大的受众基础决定了它必然具有再开发,甚至是循环开发的可能性。对于影视产业正在蓬勃发展的中国来说,IP就是资源,IP就是富矿,不可不用。但不可不用不代表拿来就用、随便乱用。
    IP  的核心价值在于创造了内容,因此,利用和开发  IP 的内容才是IP改编的根本。然而,现状却是,很多影视机构更关注IP的热度,即可能产生的经济效益,却总是有意或无意地忽略IP的智慧效益。简单来说,就是把IP当成工具,而不是作为内容来经营。
    “2016中国电影投资论坛”期间,几位曾推动过IP项目的机构负责人均坦言,经验表明,一部电影能不能成功与IP没有必然联系,好的IP不一定代表好的电影。IP就像一根魔法棒,善用则能发挥出超乎想象的能量,但若盲目依赖、野蛮运用或过度消费,不仅对文化产品的制作无益,更可能变成遏制和伤害原创力的负能量。
相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新书上线

BOOK ONLINE

  • Copyright © 1998 - 2016 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!